St
Белоруссия раскрыла схему незаконных поставок оружия из Украины в Россию

Белоруссия раскрыла схему незаконных поставок оружия из Украины в Россию

Глава белорусского таможенного комитета Юрий Сенько добавил, что объем перевозимых через границу наркотиков вырос

Глава белорусского таможенного комитета Юрий Сенько добавил, что объем перевозимых через границу наркотиков вырос Фото: © GLOBAL LOOK press / imagebroker / Egmont Strigl
Фото: © GLOBAL LOOK press / imagebroker / Egmont Strigl

Глава таможенного комитета Белоруссии Юрий Сенько раскрыл схему поставок оружия из Украины в Россию через территорию республики. По его словам, оружие частями через Белоруссию отправлялось в Литву, а позже попадало в Россию. Сенько добавил, что пограничники отметили рост провоза незаконных наркотических средств на территорию республики (626 килограмм в 2019 году против 155 килограммов в 2018 году).


По словам главы таможенного комитета, после раскрытия данной схемы в России было обнаружено огромное количество различного огнестрельного вооружения. «Это автоматы, пистолеты, стрелковое оружие в виде винтовок, это около девяти тысяч боеприпасов», — цитирует РБК Сенько.


Он также рассказал журналистам об увеличении объема провоза наркотиков через границу (626 килограмм в 2019 году против 155 килограммов в 2018 году). Сенько подчеркнул, что большая часть психотропных веществ предназначалась россиянам, а доставкой занимались курьеры из России. «Было возбуждено 129 уголовных дел по фактам попыток перемещения наркотиков», — сказал он.


3 сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск был вынужден наглухо закрыть границу с Украиной из-за «хлынувшего потока оружия». Если оружие окажется в руках у националистически настроенных людей, то распространится волна терроризма, добавил Лукашенко. Об этом он сказал во время своего выступления в Минске на международной антитеррористической конференции высокого уровня.


В Государственной пограничной службе Украины отреагировали на слова Лукашенко: по их словам, число попыток незаконных поставок оружия через границу с Белоруссией с начала года уменьшилось. Украинское ведомство также уточнило, что в 2019 году было изъято на 40% меньше единиц оружия, чем в прошлом году.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...