St
Белорусская оппозиция призвала Лукашенко перейти от «войны» к мирному диалогу

Белорусская оппозиция призвала Лукашенко перейти от «войны» к мирному диалогу

По мнению Координационного совета страны, власти пытаются силой подавить протесты

Координационный совет оппозиции Белоруссии призвал власти страны освободить задержанных членов организации и перейти к «мирным переговорам» с протестующими после президентских выборов. Согласно позиции членов совета, в данный момент Минск проводит «политику войны» и пытается запугать несогласных с результатами голосования арестами и возбуждением уголовных дел. Участвовавшая в выборах президента Светлана Тихановская в свою очередь заявила, что протесты в стране не будут прекращаться.


«Диалог — это единственно правильное решение в сложившейся ситуации и единственный возможный выход из политического кризиса. А значит, Лукашенко следовало бы не набирать новых политзаключенных, а освобождать уже имеющихся и начинать диалог. Нужно уходить с тропы войны на тропу мирных переговоров», — говорится в заявлении совета, опубликованном в Telegram-канале организации.


Оппозиционеры отметили, что 3 сентября были арестованы на 15 суток члены президиума совета Ольга Ковалькова и Сергей Дылевский. «Аресты, уголовные дела, шельмование и запугивание недовольных — это все сигналы войны. <...> Надеяться, что, арестовав лидеров, удастся остановить протесты <...> — это еще больше злить людей», — подчеркнули в организации.


В совете предположили, что советы властям по урегулированию ситуации в стране дают «генералы, которые привыкли решать все силой». «Что вышло из таких советов, мы уже видели. От действующей власти отвернулись даже те, кто, в принципе, к существовавшему порядку вещей притерпелся», — полагают оппозиционеры.


Тихановская в эфире японского телеканала NHK заявила, что протесты в стране не будут прекращаться. «Наша сила в людях. Демонстрации, которые мы проводим каждый день, оказывают достаточное давление. Мое сердце вместе с народом Беларуси», — уточнила она.


В конце августа Лукашенко пообещал вынести на общественное обсуждение проект изменения Конституции страны. По его словам, сейчас рассматривается третий вариант Основного закона. После принятия поправок судебная система не должна ориентироваться на него одного, а функционировать одинаково хорошо при любом президенте, заявил глава государства.


В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. 14 августа ЦИК республики объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. Оппозиционные кандидаты не согласились с объявленными результатами. В штабе Светланы Тихановской заявили: собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. После оглашения предварительных результатов голосования 9 августа в республике начались массовые несанкционированные акции, которые на первых порах перерастали в беспорядки.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...