St
СМИ: Анализы жертвы отравления с симптомами как у Навального исчезли из финской лаборатории

СМИ: Анализы жертвы отравления с симптомами как у Навального исчезли из финской лаборатории

Пострадавший бизнесмен полагает, что данные могли быть уничтожены

Анализы болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева, которого в 2015 году отравили боевым нервно-паралитическим веществом, исчезли из финской лаборатории VERIFIN, сообщают расследовательные группы The Insider и Bellingcat. Предприниматель затребовал данные весной 2020 года, когда срок хранения информации еще не истек, но ему ответили отказом. Издания напомнили, что Гебрев после отравления испытывал проблемы со здоровьем, схожие с симптомами оппозиционера Алексея Навального.


Финская лаборатория VERIFIN — одна из пяти в Европе, которая имеет аккредитацию Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и может работать с биоматериалами, могущими содержать боевые агенты. Лаборатория определила, что в сданных Гебревым материалах были фосфорорганические вещества, относящиеся к боевым и запрещенным ОЗХО, говорится в материале Insider.


Бизнесмен обратился в лабораторию за образцами анализов весной 2020 года, но ему ответили отказом, сообщив, что материалов уже нет, хотя они должны храниться пять лет (до 18 июня 2020 года). «Я опасаюсь того, что, поскольку срок хранения образцов истекает чуть более чем через месяц, важные доказательства результатов расследования покушения на убийство моего сына и меня могут быть уничтожены», — заявил Гебрев.


Ранее немецкая газета Der Spiegel, а также расследовательская группа Bellingcat сообщили, что немецкие врачи из клиники Charite, где проходит лечение Навальный, запросили поддержки у болгарских медиков, которые ранее лечили торговца оружием Емельяна Гебрева, отравленного в Софии в 2015 году. По данным изданий, оппозиционер мог быть отравлен веществом из той же семьи, что и Гебрев — к ним относятся различные нервно-паралитические агенты, включая «Новичок», зарин или зоман. Врачи отказались комментировать эту информацию.


Правительство Германии 2 сентября заявило, что лаборатория бундесвера, в которой работают военные эксперты, нашла в организме Алексея Навального следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». МИД ФРГ в связи с этим вызывал посла России. Также Берлин пообещал проинформировать ЕС и НАТО о новых данных по ситуации с российским оппозиционером, чтобы выработать общую реакцию.


Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, после чего оппозиционера сняли с рейса и доставили на скорой в отделение токсикореанимации местной больницы. Там его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром 22 августа Навального транспортировали из Омска в берлинскую клинику. В ФБК считают, что Навального отравили. По словам пресс-секретаря политика Киры Ярмыш, в этот день он ничего не ел и только пил чай в аэропорту Томска.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...