St
Белорусский министр назвал детские сады и школы опорными точками цветной революции
Он отметил, что образование находится под строгим контролем государства undefined

Белорусский министр назвал детские сады и школы опорными точками цветной революции

Он отметил, что образование находится под строгим контролем государства

Министр образования Белоруссии Игорь Карпенко заявил на республиканском педсовете, что частные детские сады и школы использовались в политических целях в качестве опорных точек цветной революции. Он отметил, что обучение и воспитание детей находится под пристальным вниманием государства. Карпенко предложил запретить использование в наименованиях юридических лиц слов «школа», «детский сад» или «университет», если они не оказывают образовательных услуг.  


«Министр подчеркнул: полулегальные частные детские сады и школы под вывеской индивидуальных предпринимателей, общественных или религиозных объединений в большинстве использовались в политических целях, становились опорными точками для цветной революции. А их сотрудники и руководители оказались в деструктивных организациях разного уровня», — цитирует Карпенко БелТА.


По словам министра, сейчас в стране любой желающий может открыть какую-либо организацию и назвать ее школой, при этом не требуется подтверждения материально-технической базы и даже принятия на работу учителей. 


«Обучение и воспитание детей всегда и везде находится под пристальным контролем государства, — заявил Карпенко. — Сейчас из-за отсутствия лицензирования любой желающий может зарегистрировать детский сад или школу, причем без должной материально-технической базы и даже без педагогов. Достаточно лишь подать заявление, принести устав и документ об уплате госпошлины». 


Этот вопрос можно решить путем изменения соответствующего закона, заверил министр образования. 


«В проекте кодекса мы установили запрет на использование в наименованиях юридических лиц, не являющихся учреждениями образования, слов «детский сад», «школа», «гимназия», «академия», «университет», — сказал Карпенко. — Но этого недостаточно. Решение вопроса видим в закреплении в проекте закона «О лицензировании» соответствующей нормы. Данное предложение поддержано, в ближайшее время правительство внесет проект в Палату представителей».


Он также отметил, что навязывание рыночных механизмов в системе образования, платных услуг и сервисов фактически ведет к социальному расслоению населения. 


Год назад президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал увольнять учителей, поддерживающих оппозицию. По мнению политика, в школах не должны трудиться педагоги, которые не согласны с принципами государственной идеологии. 


Лукашенко подчеркнул, что в Белоруссии «государственное образование, государственные школы, государственная идеология», поэтому учителя должны соответствовать этим понятиям. Он также поручил министру образования Карпенко защитить педагогов в школах от всяких нападок.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...