St
Лукашенко потребовал выгонять с работы учителей за поддержку оппозиции

Лукашенко потребовал выгонять с работы учителей за поддержку оппозиции

Белорусский лидер уверен, что в школах должны трудиться только педагоги, следующие принципам государственной идеологии

Белорусский лидер уверен, что в школах должны трудиться только педагоги, следующие принципам государственной идеологии Фото: © Global Look Press / Ulf Mauder
Фото: © Global Look Press / Ulf Mauder

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал увольнять учителей, поддерживающих оппозицию. По мнению политика, в школах не должны трудиться педагоги, которые не поддерживают принципы государственной идеологии.


Лукашенко отметил, что в Белоруссии «государственное образование, государственные школы, государственная идеология», поэтому учителя должны соответствовать этим понятиям. «Те, кто хотят следовать этим принципам, пожалуйста, милости просим: идите преподавайте, учите, работайте», — приводит слова белорусского лидера БелТА.


«Те, кто не хочет, значит, они в школе быть не должны. Это надо говорить прямо, откровенно и честно», — продолжил Лукашенко.


Глава государства также потребовал от министра образования Игоря Карпенко защитить педагогов в школах от всяких нападок. «Защитите учителей от всяких нападок. Мы это уже начали делать, притом делаем очень активно и очень жестко пресекаем всякие наезды, накаты на учителей, врачей, — заявил он. — Если кто-то перекинулся в другой лагерь, нам тоже надо с ними разбираться».


Кроме того, Александр Лукашенко призвал помочь бедным и многодетным семьям подготовить детей к новому учебному году. По словам политика, нужно, чтобы «детишки в школу пошли в каком-то внешне равном статусе». Он также обратил внимание на то, что предприятия подключились к оказанию помощи в подготовке детей к школе. «От сельхозпредприятий до крупных промышленных — все помогают. Кто рюкзак соберет, кто-то детишкам форму купит школьную, кто-то деньжат подбросит, — сказал белорусский президент. — По-разному бывает, но все присоединились к этому, несмотря на то что несколько тысяч у нас бродят по улицам и пытаются повернуть ситуацию в свою сторону».


9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. После оглашения предварительных результатов голосования в стране начались массовые несанкционированные акции, которые перерастали в беспорядки. Для разгона демонстрантов силовики применяли водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Власти Белоруссии полагают, что акции инициируют и направляют из-за рубежа, в частности из Польши и Литвы.


14 августа ЦИК Белоруссии объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. В этот же день его главный оппонент Светлана Тихановская инициировала создание координационного совета для мирной передачи власти в республике. В него вошли семь человек, в числе которых нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, координатор штаба экс-кандидата в президенты республики Виктора Бабарико Мария Колесникова, экс-директор минского Театра имени Янки Купалы Павел Латушко и другие.


По этому факту прокуратура возбудила уголовное дело. Генпрокурор республики Александр Конюк считает, что деятельность организации направлена на «причинение вреда национальной безопасности» и подпадает под статью 361 УК Республики Беларусь.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...