St
Белорусские военные вертолеты перехватили литовские воздушные шары

Белорусские военные вертолеты перехватили литовские воздушные шары

Военные уточнили, что «полет шаров был пресечен без применения оружия»

Военные уточнили, что «полет шаров был пресечен без применения оружия» Фото: © Twitter / Чай з варэннем
Фото: © Twitter / Чай з варэннем

Экипажи вертолетов Ми-24 Минобороны Белоруссии «без применения оружия» перехватили воздушные шары с антигосударственной символикой, запущенные из Литвы. В Белоруссии запуск шаров посчитали провокацией, Министерство иностранных дел республики готовит ноту протеста литовской стороне.


«23 августа около 19:30 (совпадает с мск) дежурными силами ВВС [Военно-воздушных сил] и войск ПВО [противовоздушной обороны] была пресечена провокация со стороны Литовской Республики в районе населенного пункта Волковщина Ошмянского района. С сопредельной территории был запущен зонд из восьми воздушных шаров с антигосударственной символикой», — говорится в сообщении Минобороны Белоруссии.


«Военное ведомство подготовило соответствующие материалы и направило их в Министерство иностранных дел Беларуси для подготовки ноты литовской стороне», — добавили в ведомстве.


Министерство иностранных дел Литвы в свою очередь сообщило, что вручило ноту протеста Белоруссии. Вертолет Ми-24 из Белоруссии 23 августа в 18:50 пересек литовскую государственную границу в деревне Мядининкай, рассказали в ведомстве. «24 августа посол Беларуси в Литве Валерий Барановский был вызван в МИД, ему вручена нота протеста против нарушения государственной границы Литовской Республики. <...> В записке содержится призыв к выяснению обстоятельств инцидента и недопущению повторения подобных нарушений», — сообщили дипломаты.


9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. После оглашения предварительных результатов голосования в стране начались массовые несанкционированные акции, которые продолжаются до сих пор. Для разгона демонстрантов силовики применяли водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Власти Белоруссии полагают, что акции инициируют и направляют из-за рубежа, в том числе из Польши и Литвы.


14 августа ЦИК Белоруссии объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. В этот же день его главный оппонент Светлана Тихановская, уехавшая в Литву, объявила о создании координационного совета для мирной передачи власти в республике. В него вошли семь человек, в числе которых нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, координатор штаба экс-кандидата в президенты республики Виктора Бабарико Мария Колесникова, экс-директор минского Театра имени Янки Купалы Павел Латушко и другие.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...