St
Лукашенко пригрозил заменить бастующих белорусов безработными с Украины

Лукашенко пригрозил заменить бастующих белорусов безработными с Украины

Президент Белоруссии также указал, что в стране найдутся специалисты, которые готовы работать вместо демонстрантов

Президент Белоруссии также указал, что в стране найдутся специалисты, которые готовы работать вместо демонстрантов Фото: © Global Look Press /Thibault Savary
Фото: © Global Look Press /Thibault Savary

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, комментируя забастовки на различных предприятиях (включая «Беларуськалий»), заявил, что в стране достаточно специалистов, которые могут заменить вышедших на митинги работников. Глава государства также допустил, что если ситуация не изменится, он может пригласить в страну «море безработных» из Украины.


«Аналогично и в отношении ряда других предприятий, включая «Беларуськалий», где средняя зарплата измеряется тысячами рублей. Что вы бастуете? Хорошо, бастуете — ладно. Я команду директору: не надо за ними бегать. У нас в Солигорске две тысячи человек хотят работать на «Беларуськалии». Они придут. Не они придут — во всем мире безработица. Приедут с Украины шахтеры. Их море — безработных», — заметил белорусский лидер.


Также Лукашенко высмеял предложение президента Франции Эммануэля Макрона по поводу посредничества ЕС в переговорах между официальным Минском и оппозицией.


«Макрон заявил, что он хочет посредничать в переговорах в Белоруссии. Ну давайте сначала я приеду, буду посредником между «желтыми жилетами» и Макроном. Там ой какая обстановка — не дай бог. И террор, и «желтые жилеты». Не видит [Макрон]», — заявил он.


Президент Белоруссии также сообщил, что заявление госсекретаря США Майка Помпео по поводу недостатков выборов главы государства в республике и насилия против мирных демонстрантов является лишь одним из способов «отвести внимание от своих проблем и перекинуть на другую страну». «Пусть там разберутся сначала. Немцы там с коронавирусом не могут разобраться, демонстрации», — сказал Лукашенко.


Ранее Генпрокуратура Белоруссии заявила, что вышедшие на протесты люди на самом деле подменяют понятия «забастовка» и «массовое мероприятие» и в итоге совершают прогулы, из-за чего этим работникам грозит дисциплинарная ответственность. В ведомстве также указали, что попытки забастовок в стране «приобретают политизированную окраску».


Генпрокуратура напомнила, что Трудовой кодекс Белоруссии дает право на забастовку для разрешения коллективного трудового спора, защиты своих экономических и социальных прав, а также в случаях, когда другие способы не привели к разрешению конфликта.


Накануне премьер-министр республики Роман Головченко сообщил, что организаторы забастовок умышленно не сообщают о юридических требованиях. По мнению главы правительства, такие методики начали применяться в стране, «когда стало понятно, что на уличные протесты белорусов не загнать».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые несанкционированные акции, которые перерастали в беспорядки. Для разгона протестующих местные силовики применяли водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.


14 августа ЦИК страны объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. В этот же день Тихановская инициировала создание координационного совета для мирной передачи власти в Белоруссии. По этому факту прокуратура республики возбудила уголовное дело. По словам генпрокурора Александра Конюка, деятельность организации направлена на «причинение вреда национальной безопасности» и подпадает под статью 361 УК Республики Беларусь.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...