St
Убийца школьницы в Саратове получил пожизненный срок

Убийца школьницы в Саратове получил пожизненный срок

Тело Лизы Киселевой нашли в октябре 2019 года недалеко от ее дома

Тело Лизы Киселевой нашли в октябре 2019 года недалеко от ее дома Фото: © СК РФ
Фото: © СК РФ

Житель Саратова Михаил Туватин получил пожизненный срок за убийство девятилетней Лизы Киселевой. Туватина также признали виновным в изнасиловании. Об этом сообщила пресс-служба Саратовского областного суда.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«На основании всех собранных по делу доказательств суд приговорил Туватина М.М. к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима», сообщает пресс-служба.


Суд признал Туватина виновным в «убийстве малолетней, заведомо для виновного находящейся в беспомощном состоянии, сопряженном с насильственными действиями сексуального характера, а также в иных действиях сексуального характера, совершенных с применением насилия, с использованием беспомощного состояния потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста».


Председатель Саратовского областного суда Федор Телегин отметил, что суровость наказания связана с тяжестью преступления и личностью подсудимого. Туватин ранее был судим за совершение преступлений против половой неприкосновенности и за разбой.



Утром 9 октября 2019 года девятилетняя Лиза Киселева ушла в школу и не вернулась. В Саратове в тот же день начались ее поиски с участием волонтеров. Тело школьницы нашли 10 октября недалеко от ее дома. По версии следствия, 35-летний Михаил Туватин затащил девочку в заброшенный гараж, надругался над ней и убил. По словам задержанного, за несколько месяцев до совершения преступления он приметил старый гараж и поменял там замок. 9 октября, когда он находился в гараже, мимо проходила школьница и спросила, его ли он. Мужчина испугался разоблачения, потому затащил девочку в гараж, где и совершил убийство.


10 октября Туватина задержали. В тот же день сотни людей собрались на стихийный митинг возле гаражного комплекса, куда привезли Туватина для следственного эксперимента. Собравшиеся требовали выдать им убийцу ребенка и попытались отбить его у полицейских. Чтобы остановить митингующих, полицейские применяли слезоточивый газ.



Жители Саратова со дня пропажи пытались собственными силами найти ребенка. Руководитель пресс-службы поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Ксения Кнорре в беседе с Daily Storm сообщила, что поиски Лизы Киселевой в Саратове стали одними из самых масштабных в России — более трех тысяч человек предложили свою помощь, чтобы найти девочку.


«На так называемых детских резонансных поисках бывает примерно до тысячи человек в день. Детские поиски, как правило, привлекают большое внимание, когда очевидно, что ребенок пропал не потому, что он ушел из дома, а потому, что с ним что-то произошло или он потерялся», — рассказала глава пресс-службы «Лизы Алерт».


В поисках Лизы Киселевой также участвовали около 150 сотрудников служб, которые занимаются поисками пропавших людей. В конце грибного сезона, по словам Кнорре, заблудившегося грибника ищут примерно пять сотрудников поисковых служб.


Во время поисков волонтеры «Лизы Алерт» расклеили более трех тысяч ориентировок на пропавшую девочку. Они искали видеозаписи, сделанные в районе, где исчезла Лиза Киселева, прочесывали пустыри и заброшенные строения.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...