St
Без флага и гимна на ЧМ-2022: WADA призвало FIFA наказать российскую сборную

Без флага и гимна на ЧМ-2022: WADA призвало FIFA наказать российскую сборную

Глава комитета по соответствию WADA Джонатан Тейлор заявил, что санкции агентства должны применяться и в футболе

Глава комитета по соответствию WADA Джонатан Тейлор заявил, что санкции агентства должны применяться и в футболе Фото: © Википедия
Фото: © Википедия

Председатель комитета по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) Джонатан Тейлор заявил, что Международная федерация футбола (FIFA) должна распространить антидопинговые санкции агентства на российскую сборную. По словам Тейлора, если команда Станислава Черчесова пробьется на чемпионат мира — 2022, то будет выступать в Катаре в нейтральном статусе. Почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков рассказал Daily Storm, что санкции не коснутся футбола в РФ.


«Если они квалифицируются, а я не знаю, произойдет ли это, это будет команда нейтральных спортсменов. Российского флага и представителей России там не будет», — подчеркнул Джонатан Тейлор на пресс-конференции по итогам заседания исполкома WADA.


При этом Тейлор пояснил, что сборная России сможет выступить в отборочном турнире футбольного чемпионата 2022 года под флагом страны. В FIFA также дали «Чемпионату» комментарий по поводу санкций в отношении РФ, утвержденных исполнительным комитетом WADA: «FIFA приняла во внимание сегодняшнее решение исполнительного комитета WADA. Мы находимся в контакте с ним и Ассоциацией летних олимпийских международных федераций для принятия решения относительно возможного распространения санкций на футбол».


В Российском футбольном союзе (РФС) выразили надежду, что со стороны FIFA не последует каких-либо ограничений для сборной РФ, а также для проведения спортивных мероприятий в России.


«РФС пока не получал официальной позиции ФИФА по решению ВАДА. Мы внимательно следим за соблюдением антидопинговой политики и надеемся, что со стороны ФИФА не будет каких-либо ограничений для наших сборных, а также организации мероприятий или соревнований в России», — заявили в пресс-службе РФС.


Почетный президент РФС Вячеслав Колосков выразил уверенность, что санкции не затронут отечественный футбол: «На футболе в целом эти санкции никак не отразятся. <...> Российские клубы будут участвовать в еврокубках, сборная — в финальном турнире чемпионата Европы, куда завоевала путевку. На территории России, как и запланировано, будут проведены три игры чемпионата Европы [в 2020 году]. Финал Лиги чемпионов, который в 2021 году должен принять Петербург, у России также не заберут. Я в этом убежден».


9 декабря исполком WADA на заседании в швейцарской Лозанне лишил Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия кодексу организации. Исполком WADA также на четыре года лишил Россию права участвовать в крупных международных турнирах, включая Олимпийские игры и чемпионаты мира, а также принимать их на своей территории и подавать заявки на их проведение. Также агентство ввело четырехлетний запрет на посещение международных спортивных мероприятий российскими госслужащими и руководителями Олимпийского и Паралимпийского комитетов РФ.


На ближайших Олимпийских и Паралимпийских играх и на чемпионатах мира смогут выступить только «чистые» российские спортсмены под нейтральным флагом и без гимна, уточнили в пресс-службе WADA. Решение организации вступит в силу через 21 день или после рассмотрения апелляции в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне.


В 2018 году на зимних Олимпийских играх российские спортсмены выступали в команде «Олимпийские атлеты из России» (Olympic Athletes from Russia) в связи с лишением членства Олимпийского комитета России (ОКР) из-за допинговых скандалов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...