#все_дома
Новости
Новости
St
Она дефектная: авторы Конституции не удивились числу россиян, недовольных основным законом

Она дефектная: авторы Конституции не удивились числу россиян, недовольных основным законом

Граждан, высказавшихся за поправки, стало в полтора раза больше из-за ряда антисоциальных акций

Граждан, высказавшихся за поправки, стало в полтора раза больше из-за ряда антисоциальных акций Фото: © АГН Москва / Игорь Иванко
Фото: © АГН Москва / Игорь Иванко

Число россиян, желающих поменять Конституцию, увеличилось в этом году в полтора раза по сравнению с 2013-м — с 44 до 68%. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного фондом «Общественное мнение». Авторы Конституции Олег Румянцев и Виктор Шейнис считают, что рост связан с общим недовольством граждан политической и социальной системой, а также с тем, что ряд положений закона не соблюдается в повседневной жизни и деятельности власти. В Конституции есть дефекты: она «недопарламентская и недосудебная» и в ней нет реального разделения властей, также отметил Шейнис.


«Наш конституционализм все больше и больше становится фиктивным. То есть Конституция — сама по себе, а жизнь и правоприменение — сами по себе, — объясняет Daily Storm рост числа недовольных Конституцией граждан управляющий партнер консалтингового агентства «Румянцев и партнеры» Олег Румянцев. — У нас очень разное общество, сильное классовое расслоение, сильнейшие региональные различия. И в этой ситуации Конституция, без всяких натяжек, — скрепляющий общество документ. В ней четко сказано о правовом, социальном государстве, но граждане не видят этого в повседневной жизни и деятельности власти. Конечно, у них возникают вопросы к тексту».


Соавтор Конституции подчеркивает, что россияне «немного перекладывают ответственность» на основной закон, а «спрашивать надо с государственных и муниципальных органов» и рядовых граждан.


«Общее повышение доли тех, кто считает необходимым изменение Конституции, связано с недовольством нашей политической и социальной системой, с ростом цен, с целым рядом других антисоциальных акций, которые в последнее время предпринимало правительство. Вот это надо исправлять», — заявляет Daily Storm доктор экономических наук, член политкомитета «Яблока» Виктор Шейнис.


Экономист напомнил, что у выдвинутого диссидентами еще в советское время лозунга «Соблюдайте Конституцию!» есть актуальность и сейчас. «Я бы его повторил, потому что Конституция не соблюдаются, развернут механизм репрессий, потому что за совершенно ничтожные прегрешения выносятся суровые приговоры, — указывает Шейнис.


В пример эксперт привел случай с активистом, который на столичной акции протеста 27 июля бросил пустую бутылку в правоохранителей и этим причинил им «моральные и физические страдания». «За это давать какие-то сроки смехотворно, это прямое несоблюдение других положений Конституции, а именно — о праве граждан на демонстрации, на выражение своего мнения, политической позиции», — напоминает он.


Виктор Шейнис отметил, что противники Конституции обвиняют ее в том, что она — сверхпрезидентская. Сам автор основного закона России не согласен с этим мнением, хотя и признает: в документ заложен «известный излишек полномочий президента». «Но главная проблема в том, что Конституция не сверхпрезидентская, а недопарламентская и недосудебная. То есть реального разделения властей нет. Реально суды выносят приговоры по согласованию с исполнительной властью», — говорит он.


Олег Румянцев соглашается с Шейнисом: по его мнению, суды в России действуют не для установления справедливости. Он считает, что россиянам необходимо в первую очередь повысить требовательность к органам власти и к самим себе. «Что касается претензий к Конституции — ничего не сказано в тексте про гарантии свободных выборов, и поэтому сегодня в части избирательной системы постоянная чехарда, торжествуют политологи. В тексте мало сказано об ответственности собственников, <...> про парламентский общественный контроль — эти поправки действительно необходимы», — перечисляет он.


Для того чтобы Конституция исполнялась, необходимо развивать и уделять внимание институтам гражданского общества, избирательной системы и общественному контролю, убежден Румянцев. Он отмечает, что у власти и общества уже есть хорошие примеры прямого диалога: активизируется диалог с бизнесом, реформируется контрольно-надзорная деятельность, а также меняется в лучшую сторону деловой климат.


О том, что Конституции не нужны поправки, заявили 17% россиян. 54% граждан оценили основной закон как «хороший», 22% респондентов считают его «плохим». 47% россиян убеждены, что Конституция не определяет жизнь страны, а носит формальный характер.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...