St
Госдума защитит честных российских спортсменов от санкций WADA

Госдума защитит честных российских спортсменов от санкций WADA

Также глава думского комитета по спорту и туризму Михаил Дегтярев призвал наказать чиновников, виновных в допинговом скандале

Также глава думского комитета по спорту и туризму Михаил Дегтярев призвал наказать чиновников, виновных в допинговом скандале Фото: © GLOBAL LOOK Press / Anke Waelischmiller / SVEN SIMON
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Anke Waelischmiller / SVEN SIMON

Глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев заявил о необходимости защитить честных российских спортсменов от санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA). По мнению Дегтярева, нужно исключить коллективную ответственность. Также депутат призвал наказать чиновников, виновных в ситуации с претензиями WADA.


Дегтярев сообщил, что возглавляемый им комитет подготовит проект заявления о недопустимости коллективной ответственности российских спортсменов и презумпции их виновности.


«Основным посылом будет, во-первых, то, что нельзя дважды наказывать одну страну за одно и то же правонарушение (вы помните, мы уже были наказаны в 2016 году), — рассказал ТАСС депутат. — Во-вторых, нельзя применять метод коллективной ответственности. И ни в коем случае мы не приемлем презумпцию виновности».


Все должностные лица, действия которых привели к ущемлению интересов российских спортсменов, должны быть привлечены к ответственности, подчеркнул Дегтярев.


«Конечно, пинг-понг в принятии решений между Минспортом и Олимпийским комитетом, Паралимпийским комитетом и РУСАДА, он просто не приемлем. Уже пора наказывать тех, кто не довел дело до конца в отстаивании интересов наших спортсменов», — пояснил депутат.


Он призвал не забывать, что из-за санкций WADA пострадает целое поколение молодых российских спортсменов, которых лишили надежды «послушать гимн родной страны на пьедестале»: «Вот за это должны отвечать конкретные люди».


9 декабря исполком WADA на заседании в Лозанне лишил Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия кодексу организации. Также на четыре года РФ лишена права участвовать в крупных международных турнирах (включая Олимпийские игры и чемпионаты мира принимать их на своей территории) и подавать заявки на их проведение. Кроме того, агентство ввело четырехлетний запрет на посещение международных спортивных мероприятий российскими госслужащими и руководителями Олимпийского и Паралимпийского комитетов РФ.


На ближайших Олимпийских и Паралимпийских играх и на чемпионатах мира смогут выступить только «чистые» российские спортсмены под нейтральным флагом и без гимна. Решение организации вступит в силу через 21 день или после рассмотрения апелляции в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне.


В 2018 году на зимних Играх российские спортсмены выступали в команде Olympic Athletes from Russia (Олимпийские атлеты из России) в связи с лишением членства Олимпийского комитета России (ОКР) из-за допинговых скандалов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...