St
Евросоюз объявил о желании создать аналог санкционного «акта Магнитского» США

Евросоюз объявил о желании создать аналог санкционного «акта Магнитского» США

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель подчеркнул, что ни одна из входящих в организацию стран не выступила против инициативы

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель подчеркнул, что ни одна из входящих в организацию стран не выступила против инициативы Фото: © GLOBAL LOOK press / Han Yan
Фото: © GLOBAL LOOK press / Han Yan

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, испанский политик Жозеп Боррель заявил в Брюсселе, что ЕС начинает работу по созданию мирового санкционного режима по правам человека, который будет аналогичен «акту Магнитского» в США. Он также отметил, что все страны, которые входят в организацию, поддержали инициативу.


«По запросу ряда стран мы договорились запустить работу по созданию глобального санкционного режима по правам человека, который будет аналогичен «акту Магнитского» в США», цитирует ТАСС Борреля.


Он подчеркнул, что противников инициативы среди стран, входящих в состав организации, не было, потому что в противном случае процесс не был бы запущен. «Это решение требует единогласия, у нас есть прочный консенсус», сказал Боррель.


Испанский политик напомнил, что Евросоюз уже вводил ранее подобные санкционные ограничения, например в отношении лиц, которые распространяли или применяли химическое оружие. «Наличие такого же инструмента позволит нам реагировать на серьезные нарушения в области прав человека», объяснил глава дипломатии ЕС.


«Закон/акт Магнитского» принят в шести странах. Первыми это сделали в США — в 2012 году. Принятие документа было инициировано после дела погибшего сотрудника фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Позже похожие законы были одобрены в Эстонии — в 2016 году, в Канаде и Литве — в 2017-м, в Латвии — в 2018 году. В Великобритании первая часть «закона Магнитского», которая касалась заморозки активов тех, кто, как считают в Лондоне, причастен к грубым нарушениям прав человека, была принята в феврале 2017 года.


«Акт Магнитского» был инициирован американским финансистом Уильямом Браудером. Принят Конгрессом США и подписан президентом Бараком Обамой в декабре 2012 года. Назван в честь скончавшегося в «Матросской Тишине» Сергея Магнитского. Изначально был направлен против лиц, причастных к его смерти. Впоследствии закону был придан глобальный статус, что позволило вносить в санкционные списки граждан любых стран, заподозренных американскими властями в нарушении гражданских прав: несут вину за внесудебные убийства, пытки или другие масштабные нарушения международно признанных прав человека, причастные к коррупции, хищениям и другим правонарушениям.


У Евросоюза уже есть санкционные списки против России и Сирии. Согласно механизму, который действует сейчас, каждое физическое лицо необходимо добавлять в список ограничений против конкретной страны — такие списки сложно расширять, кроме того, трудно вести переговоры об их увеличении. В издании пояснили, что правительства некоторых стран ЕС «неохотно критикуют» близких партнеров, «особенно Москву».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...