St
Без медалей из Токио не возвращайтесь: Лукашенко поставил задачу чиновникам

Без медалей из Токио не возвращайтесь: Лукашенко поставил задачу чиновникам

Белорусский лидер пообещал, что в случае провала на Олимпиаде-2020 все спортивные функционеры будут уволены

Белорусский лидер пообещал, что в случае провала на Олимпиаде-2020 все спортивные функционеры будут уволены Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Президент Белоруссии Александр Лукашенко устроил жесткий разнос спортивным функционерам и чиновникам, заявив, что они могут не возвращаться в страну в случае неудовлетворительных результатов национальной команды на Олимпиаде в Токио в 2020 году. Он также выступил в защиту спортсменов из России, над которыми «нависла угроза вовсе не попасть на Олимпийские игры под своим флагом».


«Подумайте, прежде чем туда ехать главными тренерами, советниками, специалистами. Стоит ли вам туда ехать вообще. Потому что если вы туристами туда съездите и вернетесь ни с чем, лучше в страну не возвращайтесь, — приводит слова Лукашенко его официальный сайт. — Это я вам говорю как президент страны, а не руководитель общественной организации [глава Национального олимпийского комитета]. Понимайте меня как хотите».


«Надо проявить характер и волю к победе! Надо бороться, а не выходить вразвалочку. Метать, прыгать, бегать, забрасывать шайбы и забивать голы», – отметил белорусский лидер, говоря о летней Олимпиаде-2020.


Лукашенко подчеркнул, что спортсмены, тренеры, функционеры должны получать хорошее финансирование только при наличии медалей на крупных международных турнирах: «Тогда будут и деньги, и квартиры, и слава, и медали, и ордена. Только результат! За результат будет соответствующая плата».


Борьба с допингом должна вестись, вплоть до уголовной ответственности за склонение спортсмена к использованию запрещенных средств, подчеркнул президент. Он обратил внимание чиновников, что белорусы не должны повторить ошибок российской команды, которой грозят серьезные санкции из-за допинга.


«Вы также видите, что происходит вокруг российского спорта. Над нашими соседями опять нависла угроза вовсе не попасть на Олимпийские игры под своим флагом. Могут подвергнуть санкциям всю страну, не обращая внимания на чистых и честных атлетов», — добавил белорусский лидер.


В октябре Лукашенко на встрече со студентами сравнил жизнь лидера страны с бегом белки в колесе. Политик пожаловался, что находится без отдыха около 25 лет и с трудом находит время, когда нет публичных мероприятий, чтобы пожарить в лесу шашлыки.


Лукашенко пояснил, что по Конституции в Белоруссии нет вице-президента, поэтому ему некому передать часть своих обязанностей. По словам белорусского лидера, он абсолютно несвободный человек и «повязан мероприятиями».


Ближайшие выборы президента Белоруссии запланированы на конец августа 2020 года. Глава Центризбиркома республики Лидия Ермошина объяснила это тем, что многие граждане приезжают на место регистрации только к концу лета. В сентябре 2019 года Лукашенко заявил о планах работать до тех пор, пока ему доверяют и пока позволяет здоровье.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...