St
СКР заподозрил друга хабаровского губернатора в заказном убийстве

СКР заподозрил друга хабаровского губернатора в заказном убийстве

По предварительной версии, Николай Мистрюков вместе с супругой Фургала основал компанию «Торэкс», в офисе которой прошли обыски

Следственный комитет России (СКР) попросил Басманный суд Москвы арестовать бизнесмена и экс-депутата Хабаровской краевой думы Николая Мистрюкова и еще двух человек до 18 января 2020 года. Все трое проходят фигурантами дела об убийстве. По предварительным данным, Мистрюков является другом и бывшим деловым партнером губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Ранее в офисах краевого правительства, а также связанной с Мистрюковым фирмы «Торэкс» прошли обыски.


«Ходатайство с требованием арестовать Мистрюкова поступило в суд. Он подозревается в преступлении, предусмотренном статьей 105 УК РФ («Убийство»)», — сообщили ТАСС в суде.


Как сообщает «Московский комсомолец», Мистрюков вместе с супругой главы Хабаровского края Ларисой Стародубовой основал фирму «Торэкс», в офисе которой 18 ноября прошли обыски. По версии следствия, учредители компании занимались финансовыми махинациями и уклонялись от налогов. Мистрюков на текущий момент является гендиректором «Дальпромснаба». Согласно данным «СПАРК», он владеет 25% ООО «Торэкс». Еще одна четверть принадлежит Стародубовой.


По делу, помимо Мистрюкова, также проходят предприниматель Александр Карепов и Марат Кадыров.


18 ноября пресс-секретарь губернатора Хабаровского края Надежда Томченко сообщила, что в региональном правительстве прошли обыски. «Вчера [18 ноября] были сотрудники правоохранительных органов. Они запросили ряд документов, получили их и ушли», — рассказала она РИА Новости. Никто задержан не был.


Томченко предположила, что обыски могут быть связаны с деятельностью завода «Амурсталь» и группой компаний «Торэкс» (выкупившей несколько лет назад имущественный комплекс предприятия), к которой предположительно имеет отношение глава Хабаровского края Сергей Фургал. Ранее сообщалось, что супруге губернатора Ларисе Стародубовой принадлежит 25% «Торекса».


Пресс-секретарь рассказала, что губернатор помог найти инвестора для «Амурсталь», а Стародубова выступила поручителем в банке, когда заводу понадобились дополнительные средства для восстановления производства.


«Для это ей пришлось стать соучредителем. Тогда Фургал был депутатом, и его супруге было не запрещено заниматься коммерческой деятельностью. В распределении дивидендов или в получении каких-либо выгод семья никогда не участвовала», — сказала Томченко.


Когда началась губернаторская кампания, Стародубова хотела выйти из состава учредителей, однако этого не произошло по юридическим причинам: кредиты еще не были погашены заводом, а срок действия обязательств не истек.


Ранее 19 ноября стало известно, что прошли обыски на «Амурстали» и в офисах компании «Торэкс». По предварительной версии, последняя создала несколько фирм, которые искусственно завышали цены на металлолом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...