St
Центр «Платформа» зафиксировал рост работоспособности и самостоятельности Госдумы

Центр «Платформа» зафиксировал рост работоспособности и самостоятельности Госдумы

Авторы исследования положительно оценили работу спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина

Авторы исследования положительно оценили работу спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина Фото: © duma.gov.ru
Фото: © duma.gov.ru

С приходом на пост спикера Госдумы Вячеслава Володина нижняя палата парламента улучшила свою работоспособность. Об этом говорится в исследовании центра социального проектирования «Платформа». По мнению его авторов, Госдума седьмого созыва является более самостоятельной и работоспособной, чем ее предшественники.


Эксперты отметили, что рост самостоятельности нижней палаты обусловлен фигурой председателя. По их словам, Володин является «профессионалом, который прошел по всем точкам принятия решений и понимает, как они устроены», пишет «Коммерсантъ».


Они полагают, что у Госдумы нет «поддерживающей информполитики», поэтому, по мнению экспертов, она является наиболее удобным объектом для критиков власти. Авторы исследования указали на популизм отдельных депутатов, при этом отметив наличие в Госдуме роста сопротивляемости классическому популизму за счет системы фильтров, тормозящих подобные инициативы.


Политолог Антон Хащенко в интервью «Комменрсанту», комментируя исследование «Платформы», подчеркнул, что в Госдуме отсутствует четкая иерархия «начальник — подчиненный» и в одном месте собраны 450 парламентариев с разными характерами, интересами, задачами и амбициями.


«Нельзя не согласиться и с выводами о росте ее [Госдумы] субъектности и самостоятельности в этом созыве, что происходит отчасти за счет удовлетворения запроса на Думу как площадку для согласования интересов и пространство для дискуссии», — добавил Хащенко.


Исследование «Государственная дума РФ VII: субъектность, лоббизм, популизм» проводилось в октябре. Его авторы сделали 40 экспертных интервью с членами парламента, представителями общественных советов при Госдуме, политологами, социологами и представителями СМИ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...