St
Президент Афганистана объявил о победе над ИГ в стране

Президент Афганистана объявил о победе над ИГ в стране

Также Ашраф Гани призвал относиться к членам семей боевиков, сдавшихся властям, согласно афганским традициям

Также Ашраф Гани призвал относиться к членам семей боевиков, сдавшихся властям, согласно афганским традициям Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Президент Афганистана Ашраф Гани объявил, что экстремистская группировка ИГ* («Исламское государство»*) полностью разгромлена на территории государства. Он также поблагодарил жителей страны за помощь правительственным войскам в борьбе с террористами. Кроме того, Гани призвал относиться к женам и детям боевиков, которые сдались властям, в соответствии с «афганскими традициями и культурой».


Президент выступил в провинции Нангархар, которую ранее контролировали боевики. «Мы покончили с ИГ. Эта победа является значимым достижением не только для Афганистана, но и для всего региона», цитирует Ашрафа Гани телеканал 1TV Afghanistan.


Гани поблагодарил жителей Афганистана, а также военных за победу над экстремистами. Вместе с тем он призвал относиться к сдавшимся властям Афганистана женам и детям боевиков «в соответствии с афганскими традициями и культурой».


Ранее благодаря успешным военным операциям правительственных войск, а также наступившим морозам властям республики сдались более 800 террористов и членов их семей. Среди них были жители Пакистана, Ирана, Таджикистана, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана и Мальдивских островов. По мнению президента Афганистана, власти этих стран должны «взять на себя ответственность за будущее» своих граждан и вернуть их на родину.


В апреле министр обороны России Сергей Шойгу предупредил, что боевики «Исламского государства» после разгрома этой террористической организации из Сирии и Ирака проникают в другие страны. В частности, большое число членов ИГ перебирается в Афганистан, где эта группировка усиливает позиции и использует данное государство для дальнейшей экспансии в Азию, говорил Шойгу. Многолетнее присутствие американских военных в Афганистане не решило проблемы с терроризмом в этой стране, констатировал он.


*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической и запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...