St
«Без полбанки не разберешься»: Путин призвал избежать усложнения поправок к Конституции

«Без полбанки не разберешься»: Путин призвал избежать усложнения поправок к Конституции

Президент России поддержал идею проведения голосования в будний день и сделать его выходным

Президент России поддержал идею проведения голосования в будний день и сделать его выходным Фото: © GLobal Look Press / Zamir Usmanov
Фото: © GLobal Look Press / Zamir Usmanov

Президент России Владимир Путин призвал сделать процедуру принятия поправок к Конституции и сами поправки максимально простыми и понятными. На предложение сенатора Андрея Клишаса — провести общероссийское голосование по поправкам — Путин ответил, что даже президенту, юристу по образованию, очень сложно «все это слушать».


«Я по базовому образованию сам юрист. Но очень сложно это все слушать. Как у нас в народе говорят: «без полбанки не разберешься», — сказал Путин на заседании рабочей группы по подготовке изменений в Конституцию.


«Что касается дня голосования... Мы договаривались, что это должно быть сделано в рабочий день. Это правильно, только объявив его выходным. С тем чтобы, я обращу особое внимание правительства, потом этот выходной не вытащили от каких-нибудь праздников, первомайских или новогодних», — заявил Владимир Путин.



Для голосования по поправкам сенатор Андрей Клишас предложил использовать закон о выборах президента России как наиболее подходящий для этого, а также включить в закон о поправках к Конституции второй статьей раздел о проведении общероссийского голосования за поправки и подписать его после принятия Федеральным собранием.


«Если эти поправки будут поддержаны гражданами, уважаемый Владимир Владимирович, вам предстоит подписать специальный указ, который обеспечит включение поправок в текст Конституции», — сказал Клишас.


Кроме этого, сенатор предложил президенту отдать распоряжение Центральной избирательной комиссии о подготовке к всенародному голосованию. Путин согласился с этим.


20 января 2020 года Владимир Путин внес на рассмотрение в нижнюю палату парламента законопроект об изменении Конституции. Специально созданная по указанию президента рабочая группа назвала статьи Основного закона, требующие изменений: 75, 78, 81, 83, 97, 102, 103, 110, 114, 119, 125, 129 и 132. Первая глава, определяющая основы российского конституционного строя, не будет затронута.


В послании Федеральному собранию 15 января Путин отметил, что внесение изменений в Конституцию должно быть сопряжено с обсуждением поправок обществом и с последующим проведением всероссийского голосования.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...