#все_дома
Новости
Новости
St
Путин потребовал прописать соцгарантии в Конституции

Путин потребовал прописать соцгарантии в Конституции

Президент России также уточнил, что у российских властей сейчас есть для этого все возможности

Президент России также уточнил, что у российских властей сейчас есть для этого все возможности Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин заявил, что в Конституции в обязательном порядке должны быть закреплены социальные гарантии. Глава государства добавил, что у российских властей есть все возможности для этого, которых не было в 1993 году.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

«Некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить в законе — не только в Конституции, в Основном законе, а вообще ни в одном законе, потому что этого не было просто — не было такого распространения интернета, еще много всего не было... Мы не могли тогда и социальные гарантии, прошу прощения за тавтологию, гарантировать», заявил Путин на встрече с рабочей группой по подготовке поправок к Конституции России.



Глава государства напомнил, что раньше властям было довольно затруднительно найти средства на реализацию подобных инициатив, но сейчас все возможности есть. «Сейчас у нас экономика в другом состоянии, мы можем, а если можем, значит, должны это сделать», уточнил российский лидер.


На встрече глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков предложил главе государства зафиксировать в Конституции индексацию зарплат. Шмаков подчеркнул, что это «волнует миллионы граждан РФ».


В частности, в Конституции, по его мнению, должно быть указано, что в Российской Федерации «гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ, индексация заработной платы, социальных пособий и иных социальных выплат в порядке, установленном федеральным законом».


«Справедливо, я согласен», ответил российский лидер.



20 января 2020 года Владимир Путин внес на рассмотрение в нижнюю палату парламента законопроект об изменении Конституции. Специально созданная по указанию президента рабочая группа назвала статьи Основного закона, требующие изменений: 75, 78, 81, 83, 97, 102, 103, 110, 114, 119, 125, 129 и 132. Первая глава, определяющая основы российского конституционного строя, не будет затронута.


В послании Федеральному собранию 15 января Путин отметил, что внесение изменений в Конституцию должно быть сопряжено с обсуждением поправок в обществе и с последующим проведением всероссийского голосования.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...