#все_дома
Новости
Новости
St
Путин: Без референдума 1993 года о поддержке Ельцина в России началась бы война

Путин: Без референдума 1993 года о поддержке Ельцина в России началась бы война

По словам главы государства, страна в тот период находилась в «очень остром политическом кризисе»

По словам главы государства, страна в тот период находилась в «очень остром политическом кризисе» Фото: © Global Look Press / Alexandr Yakovlev
Фото: © Global Look Press / Alexandr Yakovlev

Президент России Владимир Путин на встрече с представителями общественности в Череповце заявил, что в 1993 году в стране наступили бы хаос и война, если бы не проведенный в том году референдум о доверии главе государства. Путин напомнил, что в РСФСР осенью 1993 года был «очень острый политический кризис», приведший к вооруженным стычкам, в ходе которых погибли люди.


«В этих условиях президент Ельцин принял решение провести всенародное голосование, тоже референдум, о доверии к себе. И я думаю, что он поступил правильно абсолютно. И очень хорошо, что люди приняли в нем активное участие. И еще лучше, что они поддержали президента», сообщил Путин.


«Потому что, если бы этого не произошло, в стране вообще мог бы наступить хаос и гражданская война. Последствия были бы тяжелейшими для миллионов наших сограждан», добавил президент.


Глава государства также напомнил, что референдум 1993 года о доверии главе государства готовился чуть меньше месяца — 27 дней, а над Конституцией работали полгода и одну неделю.


25 апреля 1993 года прошел Всероссийский референдум, на который были вынесены четыре вопроса: доверяют ли граждане президенту РФ Борису Ельцину, одобряют ли россияне проводимую с 1992 года политику государства и нужны ли досрочные выборы главы государства и народных депутатов.


О доверии президенту объявили 58,7% голосовавших, политику государства одобрили 53% принявших участие в референдуме. Против досрочных выборов российского лидера проголосовали 50,5%, а за проведение досрочных депутатских выборов — 67,2%. 5 мая 1993 года итоги референдума были признаны Центральной комиссией Всероссийского референдума правомерными.


После победы Ельцин начал готовить проект новой Конституции, а также уволил вице-президента Александра Руцкого. В октябре 1993 года в России было объявлено чрезвычайное положение: сторонники Руцкого начали штурм «Останкино» и здания столичной мэрии. Ельцин ввел в Москву танки и разрешил штурмовать Белый дом (Дом Советов, здание парламента РСФСР). После этого защитники Белого дома сдались.


12 декабря 1993 года прошел референдум по принятию новой Конституции. Кроме того, состоялись выборы в Госдуму и Совет Федерации.


20 января 2020 года Владимир Путин внес на рассмотрение в нижнюю палату парламента законопроект об изменении Конституции. Специально созданная по указанию президента рабочая группа назвала статьи Основного закона, требующие изменений: 75, 78, 81, 83, 97, 102, 103, 110, 114, 119, 125, 129 и 132. Первая глава, определяющая основы российского конституционного строя, не будет затронута.


В послании Федеральному собранию 15 января Путин отметил, что внесение изменений в Конституцию должно быть сопряжено с обсуждением поправок в обществе и с последующим проведением всероссийского голосования.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...