St
Бежавший экс-президент Афганистана опроверг слухи о набитом деньгами вертолете
Он заверил соотечественников, что скоро планирует вернуться в страну undefined

Бежавший экс-президент Афганистана опроверг слухи о набитом деньгами вертолете

Он заверил соотечественников, что скоро планирует вернуться в страну

Бывший президент Афганистана Ашраф Гани опубликовал видеообращение в соцсетях, в котором заявил, что его вынудили покинуть Кабул. По словам экс-главы государства, слухи о том, что он вывез из страны миллионы, являются ложью. Гани утверждает, что захватил с собой лишь несколько книг. Он также сообщил: талибы* обещали, что не войдут в столицу, но заранее окружили президентский дворец. Бывший лидер страны подтвердил, что сейчас находится в ОАЭ и в скором будущем обязательно вернется на родину.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Меня вынудили покинуть Кабул, я не хотел стать причиной кровопролития в столице. Я был во дворце, когда охрана мне сказала, что произошло что-то похожее на переворот, когда талибы вошли в столицу», — заявил Гани на кадрах, снятых на фоне государственного флага Афганистана.


Он также опроверг слухи о побеге из страны с крупной суммой денег, подчеркнув, что покинул Афганистан, даже не взяв личные вещи.


«Меня обвиняют в том, что я забрал с собой деньги, но это все ложь, я уехал из страны в одной рубашке, тюрбане и туфлях и смог взять лишь несколько книг в одной сумке», — сказал Гани в обращении на Facebook.


По словам экс-президента, он сейчас проводит консультации с политиками и уже скоро собирается вновь прилететь в Афганистан: «Я в Эмиратах, но в ближайшем будущем вернусь в свою страну».


Ранее 18 августа стало известно, что бывший президент Афганистана Ашраф Гани вместе с семьей находится в ОАЭ. Соответствующую информацию подтвердил МИД этой страны. В ведомстве уточнили, что приняли Гани и его родных «на гуманитарных основаниях». Позже экс-советник Министерства иностранных дел Афганистана рассказал, что Гани положили в больницу в столице ОАЭ Абу-Даби. Что стало причиной госпитализации и в каком состоянии находится экс-президент, дипломат не сообщил. Экс-глава Афганистана бежал из захваченного талибами государства 15 августа. Он объяснил свое решение тем, что хотел избежать кровопролития.


15 августа «Талибан» объявил, что контролирует всю территорию Афганистана. По данным телеканала Al Arabiya, террористы и правительственные войска не вели бои в Кабуле. Сейчас проходит массовая эвакуация западных граждан из аэропорта Кабула. По предварительной информации, эта воздушная гавань — последний в Афганистане крупный объект, остающийся под контролем сил НАТО. Ее безопасность обеспечивают военные США, Великобритании и Турции.


* «Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...