St
МИД РФ: Запад использует Навального для влияния на выборы в Госдуму
Дипломаты спустя ровно год после отравления оппозиционера поделились официальной позицией Москвы undefined

МИД РФ: Запад использует Навального для влияния на выборы в Госдуму

Дипломаты спустя ровно год после отравления оппозиционера поделились официальной позицией Москвы

МИД России заявил, что Европа использует дело Навального, чтобы оказать влияние на РФ, в том числе перед выборами в Госдуму. Берлин не предоставил весомых доказательств об отравлении политика российскими спецслужбами и игнорирует запросы Генпрокуратуры, считают в министерстве. Против страны была спланирована провокация, уверены российские дипломаты. Они также указывают на запутанность взаимоотношений Берлина и Организации по запрещению химического оружия и полагают, что дело Навального было «разыграно», чтобы нанести урон международному авторитету России. 


По мнению дипломатов, Европа преследует целью «удерживать фигуру Навального в новостной повестке в РФ и за рубежом с целью вмешательства во внутренние дела страны, в том числе для оказания влияния на избирательную кампанию по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва 17-19 сентября 2021 года».


«Ряд западных государств <…> последовательно конструирует из А.Навального и его окружения образ организационного центра демократического протестного движения в России»,считают дипломаты.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


МИД РФ отмечает, что Берлин и его союзники не упускают возможности использовать «шумиху» вокруг Навального, и маскируют нападки на Россию «правочеловеческими озабоченностями».


Говоря об отравлении Навального, российская сторона подчеркивает, что никаких доказательств причастности спецслужб РФ у обвинителей до сих пор нет и все заявления являются беспочвенными.


«Власти ФРГ <…> до сих пор так и не представили международной общественности никаких верифицируемых материальных или документальных доказательств своих беспардонных обвинений», — говорится в сообщении. 



МИД РФ также заявил о предвзятости во взаимодействии Технического секретариата Организации по запрещению химического оружия (ТС ОЗХО) и немецких дипломатов. Кроме того, в сообщении указывается, что Берлин играет с Москвой в «бюрократический пинг-понг».


«Сложилось впечатление, что в Берлине куражатся, играя с Москвой в своего рода «бюрократической пинг-понг». В двусторонних контактах представители руководства МИД ФРГ даже не скрывают, что Берлин и не намерен предметно реагировать на вышеупомянутые запросы Генеральной прокуратуры Российской Федерации – мол, Германия считает для себя тему с «отравлением» российского блогера закрытой», — отмечают в министерстве. 


В 2020 году Навальный впал в кому в самолете рейса «Томск—Москва» и затем, после лечения в Омске, доставлен в Германию. На Западе заявили, что Навального хотели отравить ядом «Новичок». После команда активиста опубликовала несколько расследований. 


17 января Навальный вернулся в Россию и был арестован на борту самолета. Оппозиционеру предъявили обвинения по нескольким уголовным делам. Он был осужден на 3 года 6 месяцев лишения свободы. В конце января, а также 21 апреля по России прошли акции протеста в поддержку Навального. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...