St
Лавров назвал отравление Навального инсценировкой

Лавров назвал отравление Навального инсценировкой

Германия до сих пор не предоставила никаких доказательств по делу, заявил глава МИД РФ

Германия до сих пор не предоставила никаких доказательств по делу, заявил глава МИД РФ Фото: © МИД РФ
Фото: © МИД РФ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал инсценировкой отравление политика Алексея Навального. Глава внешнеполитического ведомства пояснил, что делает такой вывод, потому что Германия не предоставила никаких доказательств по ситуации с оппозиционером.


«По результатам этих изысканий никакой информации, которая реально показывала бы обоснованность обвинений в адрес российского руководства, не было нам предоставлено. Если ты обвиняешь, то докажи вину. А если говоришь: «Я вам ничего не скажу, потому что это секретно, или потому, что сам пациент не разрешает» — значит, у нас есть все основания полагать, что это инсценировка», — цитирует выступление министра на пресс-конференции с его шведской коллегой Анн Линде РИА Новости. Линде посетила Москву в качестве действующего председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Лавров добавил, что Россия хочет «честно, открыто» обсудить со Швецией вопросы по предоставлению данных по Навальному, «потому что мы как соседи, конечно же, должны быть заинтересованы в нормальных, добрых отношениях».


«Нет ответа и на наш запрос о том, на каких основаниях и каким образом шведская военная лаборатория сделала вывод о том, что господин Навальный был отравлен новым веществом из так называемой группы «Новичок». Это совсем не вписывается в требования о транспарентности в этом и любом другом вопросе, с которыми выступают наши германские и прочие коллеги», — добавил министр, цитата по ТАСС.


Сейчас Симоновский суд Москвы рассматривает замену условного срока Алексею Навальному на реальный по делу «Ив Роше». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что глава государства не следит за ходом процесса. По словам Пескова, Путин готовится ко встрече с российскими учителями.


Ранее 2 февраля официальный представитель МИД России Мария Захарова в своем Facebook написала, что присутствие иностранных дипломатов на заседании по делу Навального — это не просто вмешательство во внутренние дела РФ, а раскрытие истинной сущности политики Запада в отношении Москвы. Она предположила, что сотрудников диппредставительств «в немалой степени заботит судьба закачанных натовских миллионов в противоправную деятельность».


В Генпрокуратуре ранее заявили, что поддерживают требования ФСИН о замене оппозиционеру условного срока на реальный. В ведомстве посчитали представление законным и обоснованным, подчеркнув, что политик не раз нарушал условия испытательного срока.


17 января 2021 года Навальный вернулся в Россию из Берлина. В этот же день в аэропорту Шереметьево политик был задержан. Химкинский городской суд 18 января арестовал Навального до 15 февраля. 28 января Мособлсуд отклонил апелляцию защиты политика о продлении срока его задержания на 30 суток.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...