St
Генпрокуратура РФ поручила дополнительно проверить тарифы ЖКХ

Генпрокуратура РФ поручила дополнительно проверить тарифы ЖКХ

По выявленным ранее нарушениям надзорным ведомством приняты меры реагирования

По выявленным ранее нарушениям надзорным ведомством приняты меры реагирования Фото: ©  АГН Москва / Игорь Иванко
Фото: © АГН Москва / Игорь Иванко

Генпрокуратура РФ поручила дополнительно проверить соответствие действующему законодательству тарифов ЖКХ в регионах. В надзорном ведомстве отметили, что вмешательство прокуроров из-за завышенных цен на жилищно-коммунальные услуги потребовалось в Удмуртии, Пермском крае, Костромской, Кировской, Томской и ряде других областей.

 

«С учетом складывающейся обстановки Генеральная прокуратура Российской Федерации поручила территориальным прокурорам организовать дополнительные надзорные мероприятия на данном направлении»,сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

 

Отмечается, что по поручению генпрокурора РФ Игоря Краснова принимаются меры по приведению тарифов ЖКХ в соответствие с законодательством. «Учитывая, что без надлежащего государственного регулирования указанной области правоотношений невозможно обеспечить качество оказываемых населению услуг, а также развитие и модернизацию социально значимой инфраструктуры. Органы прокуратуры на системной основе проводят надзорные проверки», — уточнили в ведомстве.

 

По результатам проведенных ранее проверок были выявлены нарушения тарифного регулирования в ряде регионов. По этим фактам принимаются меры реагирования.

 

Вмешательство прокуроров из-за завышенных тарифов ЖКХ потребовалось в Пермском крае, Кировской и Ульяновской областях. В Новосибирской области надзорному ведомству удалось исключить экономически не обоснованные расходы, непосредственно не связанные с модернизацией и строительством объектов электросетевого хозяйства.

 

В Томской области прокуроры выявили неправомерные затраты и фактически не понесенные расходы на выплату премий производственному персоналу. В Мордовии, Курганской области и ряде других регионов были пресечены факты установления тарифов без согласования с антимонопольным органом. В Удмуртии надзорное ведомство отреагировало на несоблюдение процедуры принятия тарифных решений профильным региональным министерством.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В сентябре 2020-го СМИ опубликовали рейтинг регионов по расходам на услуги ЖКХ в 2019 году. В среднем россияне тратили на коммуналку от 4,9 до 13,7% от совокупного дохода семьи. Меньше всего рост коммунальных услуг ударил по карману жителей Ингушетии — они тратили в среднем 2954 рубля в месяц. Хуже всего обстояли дела в Магаданской области (12,9% от совокупного дохода семьи, или 8,8 тысячи рублей в месяц), в Коми (13,7%, 5802 рубля) и на Чукотке (13,6%, 6708 рублей).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...