St
Минстрой захотел усилить контроль за арендой жилья

Минстрой захотел усилить контроль за арендой жилья

По мнению экспертов, до 90% этого рынка находится в тени

По мнению экспертов, до 90% этого рынка находится в тени Фото: © Global Look Press / Николай Гынгазов
Фото: © Global Look Press / Николай Гынгазов

Минстрой готовит законопроект, который позволит контролировать сдаваемое в аренду жилье, пишут «Известия». Инициатива должна упростить уплату налогов для собственника квартиры, а также создать условия для защиты прав арендаторов и арендодателей. Новые правила могут привести к росту цен на съем жилья, полагают эксперты — примерно на 13%, соразмерно налогу. Внести законопроект в Госдуму могут уже до конца этого года.


«Законопроект направлен на повышение прозрачности рынка аренды жилой недвижимости, обеспечение защиты прав арендодателей и арендаторов», — заявили изданию в «Дом.РФ».


Замглавы Минстроя Никита Стасишин уточнил, что законопроект предусматривает создание информационной системы, где будут учитываться договоры найма жилья. По его словам, система будет работать вместе с Федеральной налоговой службой (ФНС) и облегчит начисление и уплату налогов с аренды для владельца квартиры. Это в свою очередь должно увеличить процент «белого» рынка аренды и увеличить поступление налогов.


Управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский отметил, что сейчас примерно 80-90 процентов рынка арендного жилья в стране находится в тени, что означает упущенные доходы налоговой. В квартирах, которые сдаются нелегально, могут проживать незаконные мигранты, занимающиеся преступной деятельностью, добавил он.


Налог с аренды составляет 13%, поэтому запуск системы может привести к росту цен на съем жилья — также в пределах этой отметки, отмечают эксперты. «Учитывая, что поправки имеют колоссальное воздействие на рынок арендного жилья, то для начала было бы правильно запустить пилотные проекты в нескольких регионах», — отметил эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.


Законопроект будет внесен в Госдуму до конца 2021 года, считают авторы. Стасишин в свою очередь отметил, что изменения являются частью федерального проекта «Жилье».


14 декабря стало известно, что Министерство строительства и ЖКХ подготовило предложения для упрощенного въезда в Россию мигрантов для работы на стройплощадках. Согласованные с МВД, Минтрудом и Роспотребнадзором инициативы направили на рассмотрение в кабмин. В Минстрое отметили, что, по данным на 1 декабря, в 50 регионах страны наблюдалась нехватка мигрантов на стройках. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...