St
В Госдуме предложили отменить ОГЭ

В Госдуме предложили отменить ОГЭ

Законопроект будет внесен уже весной этого года, сообщили авторы

Законопроект будет внесен уже весной этого года, сообщили авторы Фото: © АГН Москва / Александр Авилов
Фото: © АГН Москва / Александр Авилов

В Госдуме разрабатывают законопроект об отмене обязательного основного государственного экзамена (ОГЭ, сдается после 9-го класса). Об этом сообщил зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Максим Зайцев. По его словам, депутаты планируют постепенно отменить ОГЭ для переходящих в 10-й класс, затем полностью, а потом упразднить и Единый государственный экзамен (ЕГЭ), вернувшись к обычным школьным проверкам. В Рособрнадзоре в свою очередь заявили, что не рассматривают отмену экзамена.


«На первом этапе можно оставить обязательный ОГЭ тем, кто планирует уйти из школы после девятого класса, чтобы они могли поступать в средние специальные учебные заведения на конкурсной основе. В перспективе же полная отмена ОГЭ», — заявил Зайцев газете «Известия».


По мнению депутата, отменить возможно и ЕГЭ, сдаваемый после 11-го класса. Оба экзамена проверяют не реальные знания школьников, а заученные навыки «сдачи тестов», считает парламентарий. Инициативу авторы планируют внести в Госдуму уже в марте-апреле этого года.


В Национальном родительском комитете считают идею отмены экзаменов «конструктивной». «ОГЭ и ЕГЭ дискредитировали себя за десять с лишним лет существования. Мы уже пять лет боремся за отмену ОГЭ и ЕГЭ, так как подготовка к этим экзаменам и глубокие системные знания по предмету — это, увы, совершенно разные вещи», — заявила Lenta.ru детский омбудсмен в Республике Татарстан, глава Национального родительского комитета Ирина Волынец.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Другие эксперты напомнили, что ЕГЭ и ОГЭ должны обеспечивать равенство учеников вне зависимости от места обучения — задания для всех общие. «Аттестат Сахалина должен быть эквивалентен аттестату, например, в Калининграде. Процедура сдачи тоже должна быть одинаковой», — объяснил академик РАО, бывший глава Рособрнадзора Виктор Болотов.


В Минпросвещения и Рособрнадзоре также выступили против отмены ЕГЭ. В ведомствах уточнили, что экзамен «позволяет объективно выявлять уровень знаний, и нет никаких предпосылок к его глобальному пересмотру». По мнению представителей Рособрнадзора, инициатива не будет поддержана ни педагогами, ни школьниками.


4 января Минпросвещения опубликовало приказ, согласно которому больше не планируется обязательная сдача ЕГЭ по иностранному языку. Школьники будут обязаны проверять знания только по русскому языку и математике. В списке предметов, которые учащиеся будут сдавать по выбору (помимо иностранного языка), оказались: физика, химия, информатика, биология, география, история, обществознание, литература, родной язык и родная литература. Ранее планировалось сделать иностранный язык обязательным для ЕГЭ наравне с русским языком и математикой.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...