St
Захарова объявила о развале версии с «отравлением Навального» после доклада ОЗХО
Дипломат отметила, что ФРГ и эксперты организации действовали без задержки, что означает одно — «все было разыграно заранее» undefined

Захарова объявила о развале версии с «отравлением Навального» после доклада ОЗХО

Дипломат отметила, что ФРГ и эксперты организации действовали без задержки, что означает одно — «все было разыграно заранее»

Официальный представитель МИД России Мария Захарова указала на ряд нестыковок в докладе ОЗХО по ситуации с Алексеем Навальным. Она отметила, что представители организации по просьбе Германии были отправлены для оказания помощи из-за подозрения на отравление политика химоружием прямо в день его госпитализации (20 августа 2020 года), что означает одно заявку послали еще до поездки оппозиционера в Сибирь. Кроме того, ФРГ должна была представить какие-то доказательства, чтобы ее просьбу выполнили, отметила дипломат.


«По просьбе Германии 20 августа 2020 года секретариат [ОЗХО] направил группу для оказания технической помощи в связи с подозрением на отравление российского гражданина. 20 августа 2020 года Навальный только перелетал из Томска в Омск, а группа ОЗХО была уже отправлена для оказания технической помощи в связи с подозрением на отравление химическим оружием», — написала Захарова в Telegram-канале.


«А ведь еще указано, что была «просьба Германии». Вы себе представляете, сколько должно уйти времени на подготовку заявки от государства в ОЗХО с просьбой об оказании помощи в расследовании отравления химическим оружием? И ведь Германия должна была хотя бы что-то иметь в руках, чтобы сделать даже первичные выводы для обращения в ОЗХО», — отметила она.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Дипломат указала, что заявка в ОЗХО от Германии, скорее всего, должна была поступить еще до того, как «Навальный даже выехал из отеля в сторону аэропорта».


«Он еще проснуться не успел 20 августа, а в Берлине должны были уже направить заявку в ОЗХО, чтобы на помощь в этот день была направлена группа по расследованию отравления химическим оружием российского гражданина. И это если берем самый фантастический сценарий экстренного принятия решения и в Берлине, и в ОЗХО», — заявила Захарова.


«Зная бюрократию немцев, зная бюрократию ОЗХО, представить себе такое можно только в одном случае: все было разыграно заранее», — считает представитель МИД РФ.


Кроме того, сообщила Захарова, когда российские дипломаты стали расспрашивать гендиректора технического секретариата ОЗХО по поводу такой быстрой реакции 20 августа 2020 года, тот «не нашелся, что ответить». Однако, продолжила дипломат, в разговор вступила постпред Германии, которая сначала заявила, что речь идет «об опечатке».


«И дальше произошло и вовсе невообразимое. Немецкий постпред заявила, что она все вспомнила: 20 августа Меркель встречалась с Макроном в Брегансоне, и они выразили готовность оказать медицинскую помощь Навальному», — заявила Захарова.


«Видимо, в ОЗХО, по ее мнению, смотрели в этот момент телевизор и восприняли предложение Меркель как сигнал к действию: надо было сразу группу сформировать по расследованию отравления химическим оружием. И нас будут продолжать убеждать в этом вранье?» — добавила она.


Также официальный представитель МИД РФ представила распорядок дня, когда госпитализировали Навального, отметив, что утром самолет экстренно сел в Омске и его доставили в больницу, а пресс-конференция президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, где они предложили помощь оппозиционеру, прошла вечером.


«И в это же время, 20 августа, по поступившей просьбе Германии ОЗХО уже отправляет миссию по расследованию отравления российского гражданина химическим оружием. Так написано в докладе. Падает занавес. А за ним и декорации... Западные коллеги, взявшись за руки с Навальным, дружно идут ко дну со своей историей про отравление химоружием», — резюмировала Захарова.



В начале ноября 2020 года в Генпрокуратуре заявили, что Федеральное ведомство юстиции Германии не ответило по существу ни на один из четырех запросов по обстоятельствам госпитализации Навального. Такое затягивание иностранными коллегами исполнения запросов о правовой помощи вызывает сожаление, отметил официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Андрей Иванов. Он добавил, что Генпрокуратура продолжит добиваться информации от Берлина по делу Навального и направила уже пятый запрос в Германию.


Навальному стало плохо 20 августа на борту самолета Томск — Москва. Его госпитализировали в Омске. Политик находился в состоянии комы и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром 22 августа его доставили в берлинскую клинику Charite, 23 сентября — выписали. Власти ФРГ утверждают, что военные эксперты обнаружили в организме оппозиционера следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». Россия отрицает эти обвинения.


2 февраля 2021 года в здании Мосгорсуда проходило выездное заседание Симоновского райсуда столицы по делу Навального. Суд заменил политику условный срок по делу «Ив Роше» на 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Навальный 17 января вернулся в Россию из Германии, где находился на лечении. Оппозиционер был задержан прямо в аэропорту и отправлен под стражу. В его поддержку по стране в разное время прошло несколько несогласованных акций.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...