St
В Росгвардии не подтвердили слова Чайки о казачьих батальонах в их составе
Постпред президента России в СКФО заявил, что эту инициативу фактически поддержал Путин undefined
Эксклюзив Новости

В Росгвардии не подтвердили слова Чайки о казачьих батальонах в их составе

Постпред президента России в СКФО заявил, что эту инициативу фактически поддержал Путин

В Росгвардии не в курсе по поводу инициативы о появлении в своем составе казачьих батальонов, сообщили в беседе с Daily Storm в пресс-службе ведомства. Ранее постпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка сообщил, что Владимир Путин практически поддержал такую инициативу и добавил, что это будут «территориальные подразделения» Росгвардии.


«Он об этом уже второй раз говорит за последние где-то две недели. Так что спрашивайте у него, мы его слова не комментируем. У нас такой информации нет», — сообщили в ведомстве.


10 июля Чайка в ходе своего выступления в Нальчике на Евразийском форуме казачьей молодежи «Казачье единство-2021» объявил о поддержке президентом идеи появления казачьих батальонов в составе Росгвардии.


«Я считаю, что казаки должны быть территориальным подразделением Росгвардии. Эту инициативу нашу поддержал, по сути, президент. Я написал ему бумагу соответствующую, и она, эта инициатива, была поддержана, на базе Росгвардии создавать подразделения», — сообщил он.


«Батальоны будут созданы, именно исключительно казачьи. Они будут находиться по месту дислокации, по месту жительства казаков. Это наша мысль, идея. Как мы ее реализуем, сложно сказать, но будем стараться в такой плоскости ее реализовывать», добавил Чайка.


Также он рассказал, что через несколько лет в Минеральных Водах планируют завершить строительство кадетского казачьего корпуса на 300-350 человек.


«Мы уже не смотрим, а работаем. Уже у меня состоялись разговоры с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным и с министром образования Сергеем Кравцовым. Мы уже территорию выделили — пять гектаров рядом со станицей Ессентукской, будет мощный кадетский казачий корпус, минимум человек на 300.. Через пару лет будем иметь уже кадетский казачий корпус», отметил Чайка.


По его словам, это будет «топовый типовой проект», а инициативу объяснил тем, что у терского казачьего войска нет своего корпуса.


24 июня постпред главы государства, который в 2020 году назвал себя потомственным казаком, объявил, что в составе Росгвардии могут быть созданы казачьи отряды, которых могут привлечь к охране государственных объектов. Такой опыт может быть перенесен на всю Россию, отмечал Чайка.


«Нам всем предстоит большая, серьезная работа. Ее важнейший приоритет — максимальная интеграция российского казачества в систему государственного управления и государственной службы, военно-патриотическое, духовно-нравственное воспитание казачьей молодежи, привлечение казачьих молодежных организаций к участию в мероприятиях по реализации государственной молодежной политики», — подчеркнул бывший генпрокурор России.


Сейчас казаки проходят службу в армии по призыву и по контракту. Чаще всего, отмечала газета РБК, их направляют в соединения и воинские части, которым присвоены традиционные казачьи названия, а также в войска Национальной гвардии России и пограничные органы. На текущий момент в ВС РФ насчитывается 18 казачьих подразделений.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...