St
Экс-президента Киргизии Атамбаева заподозрили в незаконной выдаче паспортов туркам
Сейчас следствие ведет досудебное производство по статье «Коррупция» undefined

Экс-президента Киргизии Атамбаева заподозрили в незаконной выдаче паспортов туркам

Сейчас следствие ведет досудебное производство по статье «Коррупция»

Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, против которого в республике завели несколько дел, может стать фигурантом еще одного. В частности, ГУВД республики сейчас ведет досудебное производство по статье «Коррупция» по делу о незаконной выдаче киргизских паспортов гражданам Турции в 2016 году. По версии следствия, решение оформить эти документы принял действующий на тот момент глава Комиссии по вопросам гражданства Фарид Ниязов, а Атамбаев подписал указ.


О каких гражданах Турции идет речь, в сообщении Бишкека не уточняется. В 2016 году в Турции произошла попытка госпереворота в Турции, в организации которого Анкара обвинила проживающего в США исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Турецкие власти призвали Киргизию и другие страны закрыть лицеи «Себат», созданные при участии Гюлена.


Однако Киргизия отказалась выполнять просьбу Турции, оставив лицеи, при этом потребовав их переименовать, а также изменить устав, чтобы в состав учредителей вошли представители министерства образования республики.


2 июня стало известно об исчезновении уроженца Турции Орхана Инанды, который является соратником Гюлена и является основателем сети школ «Себат» (в 2012 году он получил гражданство Киргизии). МВД Киргизии обнаружило его пустой автомобиль в Бишкеке и объявило Инанды в розыск.


Вскоре после этого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в телеобращении заявил, что Инанды, которого он назвал главарем террористической организации FETO в Центральной Азии, был доставлен в республику сотрудниками спецслужб.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Атамбаев руководил Киргизией с 2011 по 2017 год. В июне 2020 года суд приговорил бывшего президента к 11 годам и двум месяцам лишения свободы по делу о незаконном освобождении криминального авторитета. В конце 2020 года Верховный суд республики отменил это решение.


8 июля стало известно, что МВД Киргизии объявило в международный розыск экс-президентов Аскара Акаева и Курманбека Бакиева по делу о коррупции во время добычи на золоторудном месторождении Кумтор.


Глава Государственного комитета нацбезопасности республики Камчыбек Ташиев отметил, что другими фигурантами дела являются бывшие премьер-министры Апас Жумагулов, Омурбек Бабанов и Игорь Чудинов, а также брат бывшего главы государства Сооронбая Жээнбекова, экс-спикер парламента Асылбек Жээнбеков и младший сын Бакиева Максим Бакиев.


Разработка месторождения Кумтор в Иссык-Кульской области началась в 90-х годах канадскими бизнесменами. Однако позднее власти Киргизии не только несколько раз пересмотрели условия контракта с иностранными инвесторами, а в мае 2021 года фактически отстранили их от управления месторождением.


Акаев возглавлял Киргизию с 1991 по 2005 год, был отстранен от должности в результате переворота, после чего переехал в Москву. В ходе революции также был свергнут и Бакиев, возглавлявший страну в 2005-2010 годах. Впоследствии за совершение ряда преступлений, в том числе коррупционных, Бакиев заочно был приговорен судом к высшей мере наказания пожизненному заключению. В настоящее время он находится в Белоруссии.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...