St
«Безобразие»: Матвиенко призвала наказать Новака за закон об умных счетчиках

«Безобразие»: Матвиенко призвала наказать Новака за закон об умных счетчиках

Минэнерго сорвало сроки подготовки подзаконных актов, за что его главу нужно привлечь к ответственности, считает спикер Совфеда

Минэнерго сорвало сроки подготовки подзаконных актов, за что его главу нужно привлечь к ответственности, считает спикер Совфеда Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала работу главы Минэнерго Александра Новака. По ее словам, ведомство не подготовило своевременно подзаконные акты к закону об умных счетчиках, поэтому Новак заслуживает административного наказания.


Глава Совфеда пояснила, что сейчас 65% подзаконных актов, которые должно готовить правительство, принимаются с нарушением сроков. В том числе речь шла и об установке умных счетчиков. Планировалось, что он вступит в силу с 1 июля 2020 года.


«Мы в свое время аплодировали принятию изменений в действующее законодательство в связи с развитием систем учета электрической энергии в России. Мы нашли компромисс, вроде все приняли. А дальше тишина — ничего не сделано, ни один акт не принят. Ну что за безобразие, что за безответственность?!» — возмутилась Матвиенко.


На совещании со статс-секретарями она посетовала, что «ничего не делается Министерством энергетики, вообще ничего»: «Я полагаю, что в данном случае министр энергетики должен получить административное наказание. Или хотя бы один замминистра должен за это отвечать. Ну накажите хотя бы одного показательно».


Матвиенко отметила, что в итоге правительство внесет в Госдуму законопроект о переносе сроков вступления закона об умных счетчиках, но парламент откажется его принимать.


«Не будем мы переносить, нет для этого оснований. Не будет Федеральное собрание прикрывать бездеятельность министерств и ведомств. Ну правда, надоело. Это ненормальная ситуация, ненормальная работа», — заключила глава Совфеда.


В конце 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон о внедрении в стране интеллектуальных систем учета электроэнергии. Сообщалось, что с 1 июля 2020 года обязанности по учету электроэнергии в многоквартирных домах возлагаются на гарантирующих поставщиков (основные энергосбытовые компании регионов), а для остальных потребителей — на электросетевые компании.


Организации, которые не обеспечат учет при помощи умных счетчиков к 2023 году, оштрафуют. Расходы на их обслуживание будут включены в тариф. При этом в Минстрое РФ сообщали, что интеллектуальные системы учета коммунальных ресурсов могут быть внедрены в России в течение шести лет.


В марте 2019 года в Минэнерго заявили, что введение умной системы учета расходов газа является задачей более сложной, чем реализация аналогичного проекта для электрических счетчиков. В частности, продвинутые приборы учета газа (ПУГ) стоят порядка 11-15 тысяч рублей за штуку, что в несколько раз дороже обычных счетчиков (две-пять тысяч рублей за штуку). Установка подобных датчиков также потребует «полного и беспрепятственного доступа в индивидуальные дома и квартиры».


Умные счетчики предоставляют и ряд преимуществ: абоненту не нужно передавать показания, поскольку датчик делает это самостоятельно, а поставщик газа может дистанционно выключить подачу газа неплательщикам. Сейчас такие приборы стоят примерно у 10% потребителей, уточнили в Минэнерго.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...