St
Киев бросил 2,5 миллиона крымчан: Поклонская объяснила, как Украина потеряла полуостров

Киев бросил 2,5 миллиона крымчан: Поклонская объяснила, как Украина потеряла полуостров

Местные жители поддерживали присоединение к России, поэтому претензии украинских властей смехотворны, заявила депутат Госдумы

Местные жители поддерживали присоединение к России, поэтому претензии украинских властей смехотворны, заявила депутат Госдумы Фото: © Википедия
Фото: © Википедия

Заместитель председателя международного комитета Госдумы Наталья Поклонская заявила на конференции в Сербии, что Украина сама отказалась от 2,5 миллиона крымчан. По словам Поклонской, все жители полуострова в 2014 году поддерживали на референдуме присоединение к России, поэтому претензии Украины смехотворны.


«Народ Крыма, точнее, 96% его населения, поддержал возвращение полуострова в Россию, и это неоспоримый факт — его признают везде, в том числе и на Украине, — сказала Поклонская. — Претензии процедурного и формального характера — смехотворны. Все это — дешевая казуистика, ведь невозможно заставить 2,5 миллиона человек жить в стране, в которой они не хотят жить».


Она отметила, что Украина, США и европейские страны говорят «о нарушении процедуры проведения референдума — несоблюдении требований законодательства в полном объеме». Поклонская ответила критикам, что «референдум проводился в условиях государственного переворота, абсолютного безвластия и отсутствия каких-либо легитимных государственных органов в стране, сбежавшего президента и стрельбы на улицах Киева».


Поклонская напомнила властям Украины, что на протяжении последних шести лет они устраивали крымчанам различные блокады: энергетическую, водную, продовольственную, транспортную.


«Таким образом, фактически Украина сама отказалась от 2,5 миллиона крымчан. Более радикальные представители украинской власти реагируют на эту позицию еще болезненнее — призывают уничтожать нас. Именно во время референдума различные украинские политики называли крымчан предателями и заявляли, что сделают Крым безлюдным», — пояснила парламентарий.


По мнению Поклонской, «попытки оспорить результаты референдума в Крыму — попытки врать самим себе и отрицать очевидное: так хотел народ и он сделал свой выбор».


Делегация, куда, помимо Поклонской, вошли зампредседателя Совета министров Крыма Георгий Мурадов, представители крымского парламента, правительства и национальных общин полуострова, находится в Сербии с дружественным визитом. Она уже провела несколько встреч, где обсуждались возможности развития торгово-экономических, гуманитарных и других связей Крыма и Белграда.


Крым вошел в состав России в марте 2014 года по результатам референдума, на котором 95,6% участников проголосовали за присоединение к РФ. 18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным собранием. Несмотря на итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.


Большинство стран мира до сих пор не признали итоги референдума, в том числе США, государства Евросоюза, а также Австралия, Канада и Япония. Российским полуостров считают Афганистан, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Сирия, Казахстан и КНДР. Власти Белоруссии признали Крым российским «де-факто».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...