St
Биолог: «Британский» штамм коронавируса станет основным в России к марту

Биолог: «Британский» штамм коронавируса станет основным в России к марту

Новый вариант COVID-19 будет «обгонять» своего прародителя, объяснила ученый

«Британский» штамм коронавируса имеет все шансы к марту 2021 года стать самым часто встречающимся в России, считает профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова. Это может произойти, поскольку новый вариант вируса будет успешнее распространяться, а человек не может заболеть двумя версиями COVID-19 одновременно, указала она. В связи с этим биолог рекомендовала проходить вакцинацию, чтобы защититься от любых штаммов коронавируса.


«Британский» штамм COVID-19 на 56% более эффективен в смысле заражения, чем тот штамм, который был обнаружен ранее. В США сейчас найдено уже много пациентов с «британским» штаммом. Американский центр CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний) дал прогноз, что к марту в США именно этот штамм станет основным. Я думаю, что для России такой же прогноз можно дать», — заявила Баранова (цитата по РИА Новости).


Биолог усомнилась в информации Роспотребнадзора, по которой в РФ только один зараженный новым вариантом коронавируса. «Я не верю, что только один человек с новым штаммом прилетел в Россию за целых три месяца [после открытия авиасообщения]», — пояснила она.


Способность «британского» штамма перехватить лидерство у обычного Баранова объяснила так: «Допустим, раньше вы могли до пятнадцати минут говорить с зараженным и не заразиться, а при «британском» штамме этот период может сократиться, скажем, до пяти минут. Точно никто не считал минуты, но процесс вытеснения старого вируса новым выглядит примерно так. Люди будут подхватывать «британский» штамм, а следующие будут уже заражаться от них».


В связи с этим ученый призвала вакцинироваться и указала, что сильные побочные эффекты от прививки ощущают единицы людей из миллионов привитых. «Те случаи, о которых мы получаем информацию, они единичные, и масштабы этих побочных эффектов не больше, чем у любой другой прививки. Пересчитайте эти случаи в штуках на миллион. Надо обязательно привиться, потому что вакцина дает защиту в гораздо большей степени, чем угрожает вашей жизни», — заключила она.


В конце 2020 года в Великобритании рассказали о выявлении новой мутации SARS-CoV-2. По сведениям британского консультационного совета по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам, новый вариант коронавируса распространяется быстрее и может быть на 70% заразнее исходного. Британский премьер Борис Джонсон после этого объявил о введении полного локдауна в Лондоне и на большей части юго-востока Англии. 10 января в России выявили первого зараженного «британским» штаммом COVID-19.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...