St
Обвинение запросило 25 лет колонии расстрелявшему сослуживцев Шамсутдинову
Суд должен огласить приговор 21 января undefined

Обвинение запросило 25 лет колонии расстрелявшему сослуживцев Шамсутдинову

Суд должен огласить приговор 21 января

Обвинение попросило Второй восточный окружной военный суд в Чите приговорить солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова к 25 годам колонии строгого режима. Также гособвинитель поддержал гражданские иски о компенсации морального ущерба от родственников убитых юношей сослуживцев. Защита Шамсутдинова ранее попросила суд проявить снисхождение. Вынесение приговора назначено на 21 января.


«Предлагаю суду Шамсутдинова Рамиля Салимчановича признать виновным. <...> Окончательное наказание назначить путем частичного сложения назначенных наказаний в виде лишения свободы на срок 25 лет с отбыванием в колонии строгого режима без ограничения свободы», — сказал гособвинитель в суде.


Сторона обвинения предложила зачесть в срок наказания время, проведенное Шамсутдиновым под арестом. Также обвинитель поддержал гражданские иски о компенсации морального ущерба на сумму в 28 миллионов рублей, выдвинутые родственниками погибших.


Сам Шамсутдинов гражданские иски не признал, отказался от участия в прениях и последнего слова. Защита срочника попросила суд проявить снисхождение и учесть, что солдат признает вину, раскаялся и не совершал преступлений ранее.


Инцидент произошел 25 октября 2019 года, когда во время смены караула в воинской части в Забайкалье Рамиль Шамсутдинов застрелил двоих офицеров и шестерых сослуживцев, еще двое были ранены. Следственный комитет России возбудил в отношении рядового дело по статье об убийстве двух или более лиц.


В Минобороны после трагедии заявили, что у Шамсутдинова был нервный срыв, спровоцированный «личными обстоятельствами, не связанными с прохождением военной службы». Однако позднее глава забайкальского комитета солдатских матерей Валентина Мордова рассказала Daily Storm, что сослуживцы опускали Шамсутдинова головой в унитаз и били. Командование части признало факт дедовщины. В марте 2020 года Шамсутдинова признали вменяемым. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...