St
Минцифры купит для врачей и учителей 700 тысяч планшетов на российской ОС

Минцифры купит для врачей и учителей 700 тысяч планшетов на российской ОС

На закупку и разработку приложений выделят почти 20 миллиардов рублей

На закупку и разработку приложений выделят почти 20 миллиардов рублей Фото: © Global Look Press / Jaap Arriens
Фото: © Global Look Press / Jaap Arriens

Минцифры планирует закупить 700 тысяч планшетов на отечественной ОС «Аврора» и обеспечить ими врачей и учителей, следует из плана цифровой трансформации министерства. Предполагается, что устройства выделят российским врачам и учителям. На закупку этой партии и разработку приложений для девайсов предполагается потратить 19,4 миллиарда рублей — пока что на российской ОС слишком мало софта, который сделал бы ее интересной для потенциальных потребителей.


«Средства пойдут на обеспечение учителей и медиков планшетами под ОС «Аврора», мобильной связью и интернетом, а также разработку приложений. До 2024 года планируется поставить около 700 тысяч планшетов», — приводит «Коммерсантъ» позицию заместителя главы Минцифры Андрея Черненко.


Другой собеседник издания в правительстве отмечает, что госорганы пока не ощущают необходимости закупать девайсы на «Авроре» без указаний сверху. Проблема заключается именно в обеспечении софтом — с самой ОС проблем нет, пояснил он. «Нужно дополнять новым софтом, который смогут использовать, например, врачи или учителя», — также уточнил он.


Кроме 19,4 миллиарда рублей на планшеты и приложения, ведомство планирует в 2021-2023 годах потратить около 98 миллиардов рублей на другие задачи по цифровизации. Так, 59,2 миллиарда пойдут на доработку сервисов госуслуг, 37 миллиардов на «обеспечение стабильности работы» этих сервисов, два миллиарда — на «снижение издержек государственного управления».


Эксперты указывают, что проблемы с оборудованием обусловлены не только отсутствием софта, но и малым производством микроэлектроники в России — сами устройства делаются и собираются за рубежом — как правило, в Тайване. «Если тайваньская компания узнает, что планшеты с их чипсетами пойдут не только в социальную сферу, но и, например, в оборонку, есть риск, что поставка сорвется из-за американских санкций», — пояснил исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский.


В связи с этим специалисты рекомендуют стимулировать не закупки девайсов, а производство их компонентов в РФ. Покровский отметил, что тайваньские производители микроэлектроники «крайне зависимы» от американского софта.


Ранее Минцифры закрепило список обязательных приложений для всех продаваемых в РФ гаджетов. В него вошли поисковик «Яндекса», приложения соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», «антивирус Касперского» и «Госуслуги», а также агрегатор бесплатных сайтов, доступ к которым обеспечивает государство, — таких страниц в Сети уже 371.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...