St
Устроивший бойню в армии Шамсутдинов признан вменяемым

Устроивший бойню в армии Шамсутдинов признан вменяемым

В Общественной наблюдательной комиссии Москвы заявили, что солдата этапировали из «Бутырки» в Читу, где пройдет суд

В Общественной наблюдательной комиссии Москвы заявили, что солдата этапировали из «Бутырки» в Читу, где пройдет суд Фото: © Соцсети
Фото: © Соцсети

Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов, расстрелявший сослуживцев в воинской части в Забайкалье, признан вменяемым. Об этом заявили собеcедник RT в Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы и источник ТАСС, знакомый с результатами экспертизы. При этом адвокат Шамсутдинова Равиль Тугушев сообщил Daily Storm, что сторона защиты еще не получила результатов психолого-психиатрической экспертизы.


«Экспертиза, проведенная в институте имени В.П. Сербского, показала, что он вменяем. В настоящий момент Шамсутдинова перевели из столичного СИЗО «Бутырка», где он содержался во время проведения исследования, на Дальний Восток, где его ждет суд», — рассказал источник ТАСС.


Адвокат срочника Тугушев отметил, что следователь пока не ознакомлен с итогами экспертизы, поскольку «она в Читу еще не поступала». По словам юриста, «даже примерно нельзя сказать, когда состоится суд», поскольку «пока идет следствие»: «Эту информацию ни подтвердить, ни опровергнуть я сейчас не могу. [Результатов] самой экспертизы сторона защиты не видела».


Ранее сообщалось, что по делу о неуставных отношениях в Забайкалье, где Шамсутдинов устроил бойню, подозреваемым стал рядовой Рустам Мухатов. 26 февраля 2020 года его защитник заявил, что не может участвовать в судебном заседании из-за болезни. В итоге разбирательства перенесли на 3 марта.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


9 января 2020 года стало известно, что Шамсутдинов написал письмо родным и близким погибших. Военнослужащий просил простить его за содеянное. По его словам, после издевательств у него не оставалось другого выхода: «Не ожидал, что попаду в такой ад. Бежать и жаловаться было некуда. Видимо, сработал инстинкт самосохранения. Только сейчас я начинаю осознавать, сколько горя я принес людям и что сломал свою жизнь».


Тугушев ранее рассказал Daily Storm, что его шокировали рассказы подзащитного о дедовщине в армии, но детали будут озвучены позже. По словам Тугушева, Шамсутдинов больше всего боялся, что об унижениях станет известно отцу. Солдат-срочник исключал, что его убьют правоохранители в ходе задержания, отметил его адвокат.



25 октября 2019 года в воинской части 20-летний Шамсутдинов во время смены караула убил восемь человек и ранил двух. СКР возбудил в отношении солдата дело по статье «Убийство двух или более лиц», ему может грозить пожизненное заключение. В Министерстве обороны после резонансного ЧП сразу сообщили, что у Шамсутдинова был нервный срыв, спровоцированный «личными обстоятельствами, не связанными с прохождением военной службы». Но позднее глава забайкальского комитета солдатских матерей Валентина Мордова выяснила: сослуживцы опускали Шамсутдинова головой в унитаз и били. Само командование части также признало факт дедовщины.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...