St
Путин поручил проверить чиновников на знание русского языка

Путин поручил проверить чиновников на знание русского языка

Кроме того, будут подготовлены предложения по созданию концепции государственной языковой политики

Кроме того, будут подготовлены предложения по созданию концепции государственной языковой политики Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин поручил кабмину к 15 сентября подготовить и внести в парламент законопроект о контроле за соблюдением госслужащими и гражданами правил русского литературного языка при его использовании в качестве государственного. Кроме того, российский лидер поручил до 15 июня создать при правительстве РФ комиссию по русскому языку для проведения экспертизы словарей.


В частности, документом, как сообщается на сайте Кремля, предусматривается контроль за тем, чтобы должностные лица органов и различных организаций соблюдали нормы и правила современного русского литературного языка в тех сферах, в которых «использование государственного языка Российской Федерации является обязательным». То же самое касается государственных и муниципальных служащих, а также граждан России.


Кроме того, глава государства поручил правительству до 15 июня создать межведомственную комиссию по русскому языку, которая займется экспертизой словарей и справочников, в которых содержатся нормы современного русского языка при его использовании в качестве государственного, а также правила русской орфографии и пунктуации. Помимо этого, кабмин должен издать нормативный правовой акт, в котором утверждаются нормы современного русского языка при его использовании в качестве государственного.


Также Путин поручил организовать с 2020 года финансовую и правовую поддержку разработки и функционирования на базе Института русского языка имени В.В. Виноградова цифровой платформы «Национальный словарный фонд» и помощь в реализации программы Института языкознания РАН по сохранению языков коренных народов страны.


Кроме того, до 15 августа 2020 года правительство должно представить предложения по созданию системы мониторинга реализации закона о языках народов РФ, а также разработке концепции государственной языковой политики России.


«Правительству РФ подготовить совместно с Советом по русскому языку и с привлечением Совета по межнациональным отношениям и представить предложения по разработке концепции государственной языковой политики Российской Федерации», сообщается в тексте документа.


13 февраля Путин на заседании рабочей группы по подготовке изменений к Конституции назвал русский язык государствообразующим фактором и поддержал идею придания ему особого статуса в Конституции. Также он пообещал рассмотреть внесение в Основной закон нормы о том, что культура является уникальным наследием и охраняется государством.


20 января 2020 года президент России внес на рассмотрение в нижнюю палату парламента законопроект о поправках к Конституции. Специально созданная по указанию президента рабочая группа назвала статьи Основного закона, требующие изменений: 75, 78, 81, 83, 97, 102, 103, 110, 114, 119, 125, 129 и 132. Первая глава, определяющая основы российского конституционного строя, не будет затронута.


В послании Федеральному собранию 15 января Путин отметил, что внесение изменений в Конституцию должно быть сопряжено с обсуждением поправок обществом и с последующим проведением всероссийского голосования.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...