St
Путин предложил поправки к Конституции с упоминанием Бога и государствообразующего народа

Путин предложил поправки к Конституции с упоминанием Бога и государствообразующего народа

Президент также призвал запретить парламентариям и муниципальным депутатам иметь счета за границей

Президент также призвал запретить парламентариям и муниципальным депутатам иметь счета за границей Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что Владимир Путин внес в Госдуму ко второму чтению поправки к Конституции. Копия президентского законопроекта есть в распоряжении редакции Daily Storm. Так, в частности, Путин поддержал предложение прописать в Конституции особую роль русского народа и добавить упоминание о Боге. В поправках также говорится о преемственности России по отношению к СССР. Кроме того, депутатам предложено окончательно определить брак как союз мужчины и женщины и закрепить в Основном законе страны запрет на заграничные банковские счета для всех парламентариев и госслужащих, включая президента.


Упоминание Бога президент предлагает внести в статью 67: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».


В той же статье Конституции прописывается, что Россия защищает «историческую правду» и является преемницей СССР: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».


Поправка к 68-й статье указывает, что «государственным языком Российской федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации». При этом, национальные республики имеют право устанавливать свои языки, которые употребляются в органах государственной власти наряду с русским. В то же время определения «русский народ» в законопроекте Путина нет.


Определить в Конституции понятие «брак» как союз мужчины и женщины президент предложил в статье 72. В ней же предлагается закрепить за государством обязанность создания для граждан «условия для ведения здорового образа жизни».


Путин также предложил изменить статью 81, регламентирующую президентские сроки. Действующая Конституция позволяла человеку, ранее на протяжении двух сроков занимавшему президентское кресло, избираться снова, после того как полномочия главы государства с себя складывает его преемник: «Одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд». Президентские поправки исключают такую возможность, поскольку Владимир Путин предлагает убрать слово «подряд».


Также в тексте поправок к Конституции в соответствующих статьях говорится о запрете владеть счетами в заграничных банках для президента, сенаторов, депутатов Госдумы, омбудсменов, премьер-министра, вице-премьеров, министров и глав федеральных органов исполнительной власти, а также судей и прокуроров.


В тексте законопроекта указывается: «Настоящий закон вступает в силу со дня его опубликования после одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации за исключением статей 1 и 2 настоящего Закона, которые вступают в силу в особом порядке». После этого президент направляет запрос в Конституционный суд для рассмотрения соответствия данного законопроекта Конституции России, суд обязан дать ответ в течение семи дней. В случае одобрения Конституционным судом проводится общероссийское голосование.


«После одобрения в ходе общероссийского голосования изменений в Конституцию Российской Федерации, предусмотренных статьей 1 настоящего Закона, Президент Российской Федерации издает указ об официальном опубликовании Конституции Российской Федерации с внесенными в нее поправками, а также с указанием даты вступления соответствующих поправок в силу», — говорится в третьей статье законопроекта.


26 февраля рабочая группа по подготовке поправок к Конституции предложила президенту России Владимиру Путину провести голосование 22 апреля, с чем он согласился, отметив, что поправки должны вступить в силу сразу после подведения итогов голосования. Член рабочей группы депутат Госдумы Павел Крашенинников уточнил, что 22 апреля в России будет оплачиваемым выходным. 20 января Путин внес на рассмотрение в Думу законопроект об изменении Конституции.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...