St
Биолог назвала крупный минус вакцин от коронавируса

Биолог назвала крупный минус вакцин от коронавируса

Существует риск не пройти курс до конца

Существует риск не пройти курс до конца Фото: © АГН Москва / Софья Сандурская
Фото: © АГН Москва / Софья Сандурская

Большинство вакцин от коронавируса предполагают две прививки с перерывом в несколько недель, и это их ключевой минус, заявила профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова. Она пояснила, что получивший первую дозу вакцины может не прийти на второй этап прививания. По ее словам, подобное решение сводит эффективность препарата на нет.


«В этом слабое место этих вакцин. Существует большой риск, что первую вакцину люди получат, а прийти на второй укол или забудут, или начитаются каких-то противников вакцинации и не придут», — объяснила Баранова (цитата по РИА Новости).


Если человек пришел на первый укол, а на второй не явился, то это сводит эффективность кампании по массовой вакцинации «почти на нет», подчеркнула биолог.


Ученый рассказала, что существует вакцина, которая требует только одной прививки, но о ней почти ничего не известно. По ее данным, этот препарат разработан в Китае, однако ее эффективность пока не доказана.


Ранее создатели российской вакцины от коронавируса «Спутник V» предложили англо-шведской фармацевтической компании AstraZeneca комбинировать свои препараты в новых клинических испытаниях для повышения эффективности. Перед этим появились предварительные результаты клинических испытаний вакцины AstraZeneca. Средняя эффективность препарата оказалась 70%, но она повышалась до 90% в тех случаях, когда испытуемые первоначально получали малую дозу вакцины, а затем увеличенную.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...