St
Страховщики захотели купить доступ к камерам наблюдения Москвы
Сейчас смотреть видео с камер могут только правоохранители undefined

Страховщики захотели купить доступ к камерам наблюдения Москвы

Сейчас смотреть видео с камер могут только правоохранители

Страховые компании хотят приобрести прямой доступ к городским камерам наблюдения Москвы, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в администрации столицы. Если власти города допустят такую сделку, то страховщики смогут иметь беспрепятственный доступ к записям с камер за «подписку». По словам представителей компаний, возможность смотреть видео нужна им для предотвращения мошенничества. Эксперты указывают, что увеличение круга доступа к камерам увеличивает их уязвимость.


«Инициатором выступил ЦБ, цель проекта — дать страховщикам прямой доступ к камерам Москвы для борьбы с мошенничеством и сокращения сроков урегулирования убытков. Речь идет о доступе к камерам не только Центра организации дорожного движения (ЦОДД), но и ДИТ», — приводит издание позицию источника.


Переговоры о платном доступе к камерам для страховщиков с несколькими компаниями ведут власти Москвы. В частности, об интересе к системе заявили в «АльфаСтраховании», «Росгосстрахе», «Ренессанс страховании» и «Ингосстрахе». Как заявил директор департамента по взаимодействию с госорганами «АльфаСтрахования» Алексей Артамонов, просмотр видео с камер позволит проще находить случаи мошенничества и решать спорные ситуации по страховке.


Сейчас доступ к записям с камер ДИТ имеют только представители органов власти и правоохранители, но через них получить видео могут и страховщики — для этого им надо отправить запрос в мэрию с описанием места происшествия. Проверка по запросу занимает порядка трех дней, отмечает издание, однако компании заинтересованы в прямом доступе к видеозаписям.


«Например, водитель оформил страховку, случилась авария, а за рулем был не он. Камера зафиксирует это», — описал возможную задачу камер вице-президент Всероссийского союза страховщиков Сергей Ефремов.


Доступ к камерам для страховщиков уже испытывали в Москве в 2016 году. «Тогда запускались эксперименты государственно-частного партнерства, в рамках которых можно было бы компенсировать расходы на систему, в том числе эксперимент с несколькими страховыми, логистическими компаниями. Но его свернули», — сообщил источник газеты.


Эксперты отмечают, что чем больше партнеров имеют доступ к информационной системе, тем выше риск утечек. «Не создав законодательную основу для использования этих данных даже для госорганов, пытаться монетизировать их и давать коммерческим организациям недопустимо», — указала генеральный конструктор АПК «Безопасный город» Оксана Якимюк.


Ранее Центр организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы объявил тендер на модернизацию передвижных комплексов наблюдения — дорожных камер на крышах машин ЦОДД. Системы необходимо научить распознавать почти в пять раз больше нарушений, чем сейчас, и среди прочего — поиск водителей, самовольно прервавших самоизоляцию. В данный момент контроля за автовладельцами нет, но власти столицы хотят иметь такую возможность на случай возобновления карантина.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...