St
Главком ВСУ объяснил невозможность возвращения Донбасса военным путем

Главком ВСУ объяснил невозможность возвращения Донбасса военным путем

Силы Киева будут получать «выстрелы в спину», заявил Хомчак

Вернуть самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР) в состав Украины военным путем невозможно, заявил главнокомандующий Вооруженных сил Украины (ВСУ) Руслан Хомчак. По его словам, попытка захватить регионы силой приведут к массовым жертвам среди мирного населения и военных ВСУ. Также генерал-полковник полагает, что Россия вступит в конфликт при крупной атаке на ДНР и ЛНР, а военная мощь РФ значительно превышает украинскую.


«Хочу, чтобы все понимали: чисто военного решения вопроса в Донбассе я не вижу и Генштаб ВСУ тоже», — заявил Хомчак. По его словам, потери, которые понесут военные и гражданские в случае силового решения, будут измеряться четырехзначными цифрами.


Генерал-полковник отметил, что из-за густонаселенности Донбасса активные боевые действия приведут к гибели множества мирных людей. «Один населенный пункт сразу переходит в другой. Если начать там активные боевые действия, то сразу будет много жертв среди гражданского населения. Ни одна цивилизованная страна нас не поддержит», — уточнил он.


Серьезные потери Хомчак ожидает в таком варианте и среди военных — он предположил, что за продвижение на три-пять километров внутрь Донбасса пришлось бы заплатить жизнями нескольких сотен или тысяч человек.


Также главком ВСУ уверен, что Россия вступится за самопровозглашенные республики с привлечением своих сил, а местное население будет передавать информацию российским военным. «Она (Россия) имеет сегодня больше ресурсов. <...> Нас будут ждать выстрелы в спину, а все маневры будут сливаться на ту сторону. Танк не успевает завестись, как информация уже ушла», — считает он.


12 октября Владимир Зеленский признался, что если не сможет закончить войну в Донбассе, то не видит смысла находиться на президентском посту. По его словам, он не собирается цепляться «ни за власть, ни за рейтинги». Зеленский также допустил возможность заключения мирного соглашения с президентом России Владимиром Путиным по Крыму.


Вооруженный конфликт на востоке Украины вспыхнул весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал антитеррористическую операцию (АТО). В конце апреля 2018 года АТО была переименована в операцию объединенных сил (ООС) и перешла под контроль украинских силовиков. Урегулирование ситуации в Донбассе обсуждается в том числе на встречах контактной группы в Минске.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...