St
Бизнес-партнер «Додо Пиццы» рассказал о своем похищении в 2019 году в Латвии

Бизнес-партнер «Додо Пиццы» рассказал о своем похищении в 2019 году в Латвии

Российского бизнесмена захватили разбойники с Украины, заставили его перевести деньги на чужие счета и ограбили

Российского бизнесмена захватили разбойники с Украины, заставили его перевести деньги на чужие счета и ограбили Владимир Горецкий
Владимир Горецкий Фото: © facebook.com / Владимир Горецкий

Партнера «Додо пиццы» Владимира Горецкого 26 сентября 2019 года похитили в Латвии, пять дней держали в заложниках, заставили перевести деньги на чужие счета и ограбили. Об этом рассказали он сам и основатель «Додо пиццы» Федор Овчинников. 20 августа 2020 года суд в Москве арестовал первого подозреваемого по делу о похищении. Арестованный — 30-летний Андрей Феррис. Костяк банды разбойников, которая также может быть причастна к похищению другого бизнесмена, составляют уроженцы Днепропетровской области Украины, пишет «Коммерсантъ».


В июле прошлого года с Владимиром Горецким по телефону связался незнакомый мужчина, он рассказал, что представляет интересы инвестора, заинтересованного в развитии «ДодоПиццы» в Польше. В августе в «Кофемании» на Новом Арбате в Москве Горецкий встретился с Олегом, «племянником инвестора». Олег предложил организовать встречу в Риге.


26 сентября Горецкий прилетел в Ригу и поехал с Олегом на дачу в Юрмале, чтобы там встретиться с инвестором. Когда предприниматель зашел в дом, ему распылили газ в глаза и схватили. «Резко меня потянул и пшикнул в глаза баллончиком перцовым, а сзади на меня накинулись. Меня повалили на пол, связали руки за спиной, срезали рюкзак, одели на голову маску и потащили наверх, кинули меня на диван. Я был очень напуган и я не хотел никакого над собой насилия, поэтому я сказал: «Ребята, в живых оставьте, все отдам — деньги, просто все, что скажете», — рассказал Горецкий. Отрывок интервью с ним и пресс-релиз о похищении опубликовал в Facebook основатель «Додо пиццы» Овчинников.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Предприниматель рассказал, что ему угрожали физической расправой и пугали, что привезут в дом его жену и детей и будут держать там, пока он не отдаст похитителям деньги. «Владимир, у нас времени много, если я захочу, вы здесь останетесь на неделю. Если надо, я сюда и жену и детей ваших поселю, пока все деньги не отдадите — он вообще так и говорил, что вам повезло, что это не где-нибудь на границе с Румынией в подвале и вас вообще не пытают и не бьют», — сообщил Владимир Горецкий.


Похитители потребовали у бизнесмена пароли от устройств и вывели с его счетов 3,6 миллиона рублей, отобрали у него всю технику, которая была с ним. Также его вынудили передать через доверенных лиц курьеру в Москве еще 900 тысяч рублей наличными. Горецкого заставили подписать долговые обязательства на 32 миллиона рублей, по которым он был должен ежемесячно платить по 150-350 тысяч рублей, а также вынудили оставить отпечатки пальцев «на каком-то пистолете». «Ему пригрозили, что пистолет с отпечатками «всплывет где нужно», если он обратится в полицию», — рассказал Овчинников.



«У меня все дни было опасение, что я не выйду оттуда живым, потому что ты не можешь верить просто этим людям. Что мне не давало покоя и чего я очень боялся — что я видел этих людей, как минимум трех человек, и какой мотив их, забрав деньги у меня, оставлять меня в живых? ...Это было ужасно страшно», — поделился Горецкий.


Спустя пять дней бандиты оставили его одного в доме, а перед этим сказали выждать несколько часов и только после этого уходить. «Самые длинные 4,5 часа в моей жизни — я просто сидел и смотрел на часы, на секундную стрелку, они мне сказали, что в 00:30 ты выйдешь оттуда, сядешь в машину и поедешь в аэропорт», — рассказал он. У дома Горецкого ждало такси, которое доставило его в аэропорт, в тот же день он вернулся в Москву. Бизнесмен обратился в полицию, в России и Латвии завели уголовные дела.


18 августа в московском аэропорту Внуково задержали «племянника инвестора» Олега. Ему предъявили обвинения в разбое в особо крупном размере. 20 августа Кузьминский районный суд Москвы отправил его под стражу.


Арестованный подозреваемый — 30-летний россиянин, житель Тюменской области Андрей Феррис, сообщает «Коммерсантъ». Его официальная должность — директор тюменской студии веб-дизайна. Костяк разбойной банды составляют уроженцы Днепропетровской области Украины, рассказал управляющий партнер бюро адвокатского бюро «Закон» Дмитрий Стасюк, в которое обратился Владимир Горецкий. Преступники могут быть причастны по крайней мере к еще одному аналогичному нападению в Таиланде. Летом 2019 года там похитили и ограбили бизнесмена из США российского происхождения Андрея Коновалова.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...