St
Бизнес попросил ЦБ отправить 27 «антиотмывочных» норм на «регуляторную гильотину»

Бизнес попросил ЦБ отправить 27 «антиотмывочных» норм на «регуляторную гильотину»

В частности, предприниматели не хотят отслеживать бенефициаров мелких операций и визы иностранцев

В частности, предприниматели не хотят отслеживать бенефициаров мелких операций и визы иностранцев Фото: © Konstantin Kokoshkin
Фото: © Konstantin Kokoshkin

Банки, брокеры, страховые компании и другие участники рынка попросили Центробанк отправить под «регуляторную гильотину» 27 норм, задуманных как методы борьбы с «отмыванием» денег. Таким образом, бизнес предположил, что эти нормы либо уже неактуальны, либо мешают исполнению законодательства. Часть предложенных к устранению норм заставляют банки выполнять непрофильные задачи, а также не позволяют легко проводить платежи или выплаты.


«Банк России получил и начал обсуждение предложений в подгруппе по ПОД/ФТ [противодействию отмывания доходов и финансированию терроризма] в рамках рабочей группы по оптимизации регуляторной нагрузки», — подтвердили получение предложений бизнеса в ЦБ (цитата по РБК).


В частности, среди предложенных к отмене или модернизации норм — требование запрашивать у иностранцев миграционные карты или разрешения на пребывание в России. Для банков эта обязанность является непрофильной, и ее выполнение требует существенных затрат средств и времени, заявили в Росбанке и Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов.


Предлагается также определить минимальную сумму платежа, ниже которой не требуется устанавливать бенефициара операции. Росбанк утверждает, что в некоторых случаях это вообще не нужно, например — если клиент оплачивают учебу ребенка или коммунальные услуги за родственников.


Всероссийский союз страховщиков (ВСС) предложил убрать из субъектов «антиотмывочного» закона страховые компании, не занимающиеся страхованием жизни, а также увеличить с 15 тысяч до 100 тысяч рублей сумму страховых премий, которые можно перечислять клиентам без идентификации. Существующий порог уже слишком низок для выплаты даже большинства страховок ОСАГО, отметили в ВСС.


Реформа контрольно-надзорной деятельности, получившая неофициальное название «регуляторная гильотина», должна отменить с 2021 года все надзорные требования к бизнесу, которые к этому моменту не были пересмотрены и актуализированы. До конца 2019 года Банк России намерен определить, какие нормы избыточны.


Изменения также предполагают, что все требования к предпринимателям будут вноситься в публичный реестр и пересматриваться на предмет обоснованности не реже чем один раз в пять лет. Для реализации реформы правительство разрабатывает законопроекты «Об обязательных требованиях» и «О государственном контроле (надзоре)».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...