St
СМИ: Каждая десятая компания планирует сократить персонал в 2020 году

СМИ: Каждая десятая компания планирует сократить персонал в 2020 году

В 2018 году о планах уволить часть сотрудников говорили в каждой пятой фирме

В 2018 году о планах уволить часть сотрудников говорили в каждой пятой фирме Фото: © Boris Kavashkin
Фото: © Boris Kavashkin

Почти каждая десятая компания (9% работодателей) планирует уволить часть сотрудников в следующем году. Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на исследование HeadHunter, опросившей более 150 работодателей. При этом в Минтруде заявили, что рынок труда находится в стабильном состоянии, предприятия заявили в службы занятости 1,7 миллиона вакансий.


62% опрошенных работодателей прогнозируют рост численности их сотрудников. Почти половина компаний (49%) оценивают свое положение на рынке как стабильное, говорится в результатах исследования HeadHunter. 55% фирм собираются увеличить фонд оплаты труда, 8% планируют его уменьшить. 


По информации Минтруда, на 1 октября в России зарегистрированы 662,2 тысячи безработных, уровень регистрируемой безработицы составляет 0,9%. В ведомстве рассчитывают, что в 2020 году ее показатели сохранятся на таком же уровне. Кроме того, по прогнозам Минэкономразвития, в следующем году ожидается рост реальных зарплат на 2%.


В 2018 году о планах провести сокращения в следующем году сообщили 21% опрошенных HeadHunter работодателей. В 2019 году об уменьшении численности персонала заявили 19% работодателей, при этом 49% компаний сообщили о его росте, пишет издание.


Среднемесячная зарплата в первом полугодии 2019 года выросла во всех регионах России, но больше всего она увеличилась в Костромской области — на 14,7%, достигнув 26,9 тысячи рублей в месяц, сообщило РИА Новости со ссылкой на данные своего исследования. Еще в шести регионах РФ средняя зарплата выросла на 10% или более. Внизу рейтинга оказался Ямало-Ненецкий округ, где оплата труда росла относительно медленно — 2,3% соответственно, но при этом абсолютный размер зарплат в регионе уступает только Чукотке, составляя более 90 тысяч рублей в месяц.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...