St
Шойгу связал выход США из ДРСМД с желанием Вашингтона сдержать Россию и КНР

Шойгу связал выход США из ДРСМД с желанием Вашингтона сдержать Россию и КНР

Министр обороны РФ допустил, что американцы попытаются разместить оружие в Европе и Азии

Министр обороны РФ допустил, что американцы попытаются разместить оружие в Европе и Азии Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дистанции (ДРСМД) из-за своего стремления сдерживать силы России и Китая, считает министр обороны РФ Сергей Шойгу. По его мнению, растущая мощь обеих стран, а также их сотрудничество в военно-технической сфере вызывают в Вашингтоне опасения. Глава Минобороны подчеркнул, что, скорее всего, США разместят ранее запрещенные вооружения в Европе и Азии, что приведет к повышению напряженности между странами.


«Убеждены, что реальная причина, побудившая Вашингтон к одностороннему выходу из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, — это сдерживание Китайской Народной Республики и Российской Федерации», — заявил Шойгу на пленарном заседании Сяншаньского форума по безопасности.


По его словам, договор перестал соответствовать интересам США, и они сами подвели его к разрушению, одновременно обвиняя Россию в нарушении соглашения. Кроме того, указал министр, американские военные готовили вооружение, которое нарушило бы ДРСМД. «Это подтверждает тот факт, что спустя 16 дней после денонсации договора были проведены испытания крылатой ракеты наземного базирования, которая, по заявлению самих США, поразила цель на расстоянии свыше 500 километров», — подчеркнул он.


Шойгу добавил, что после прекращения действия ДРСМД ранее запрещенные договором вооружения будут развернуты в непосредственной близости от границ России и Китая. «Такое решение неизбежно приведет к гонке вооружений, росту конфликтного потенциала, повысит вероятность возникновения инцидентов. Страны, которые согласятся на размещение ракет средней и меньшей дальности на своей территории, по сути, станут заложниками американской политики», — пояснил он.


Министр уточнил, что Россия выступает против такого развития событий. «Мы готовы к диалогу по сохранению региональной стабильности, развитию мер доверия и взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами», — заключил Шойгу.


ДРСМД перестал действовать 2 августа. Он запрещал ракеты дальностью от 500 до 5500 километров. США утверждали, что вышли из соглашения из-за того, что его нарушала Россия. Москва же неоднократно указывала, что действует в рамках договоренностей.


5 августа Владимир Путин поручил Министерству обороны, Министерству иностранных дел и Службе внешней разведки тщательно следить за военными разработками США в связи с их выходом из ДРСМД. Президент отметил, что в случае начала производства таких ракет Штатами Россия приступит к разработке аналогичного оружия, а до того момента будет рассчитывать на ракеты воздушного базирования Х-101 и «Кинжал», морского базирования «Калибр», а также гиперзвуковые системы типа «Циркон».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...