St
ВЦИОМ: Четверть россиян считают себя «жертвами перестройки»

ВЦИОМ: Четверть россиян считают себя «жертвами перестройки»

Главные итоги перемен во второй половине 80-х — нарастание хаоса и неразберихи в управлении страной, считают 40% респондентов

Главные итоги перемен во второй половине 80-х — нарастание хаоса и неразберихи в управлении страной, считают 40% респондентов Фото: © Anton Kavashkin
Фото: © Anton Kavashkin

Четверть россиян считают себя «жертвами перестройки», свидетельствуют результаты социологического опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Главные результаты перестроечных преобразований — это нарастание хаоса и неразберихи в управлении страной, полагают 40% респондентов, 37% называют неуверенность в завтрашнем дне.


70% опрошенных не считают себя «жертвами перестройки», еще 5% затруднились ответить. Наиболее часто к «жертвам перестройки» относят себя граждане от 60 лет и старше (37%), а реже — молодые люди 18-24 лет (8%), приводит РИА Новости данные голосования ВЦИОМ.


Опрос проводился после того, как в начале октября депутат Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов предложил создать в России новую льготную категорию — «жертвы перестройки». Большинство россиян выступили против этого предложения (47%), поддержали — 41% респондентов, 12% — затруднились ответить.


30% россиян заявили, что из-за перестройки углубился экономический кризис, 27% высказались о снижении обороноспособности государства, 26% — о кризисе в национальных отношениях.


В письме в адрес министра труда Максима Топилина депутат Чернышов подчеркнул, что из-за перестроечных перемен в стране было зафиксировано падение рождаемости и возрос уровень смертности. Парламентарий уточнил, что больше всего в то время пострадали молодые люди в возрасте от 25 до 45 лет. Теперь, по мнению зампреда комитета Госдумы по образованию и науке, они нуждаются в социальной поддержке. При этом Чернышов не объяснил, какие именно меры нужно принять для помощи «жертвам перестройки».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...