St
Times: Брюссель готов предоставить Лондону очередную отсрочку по Brexit

Times: Брюссель готов предоставить Лондону очередную отсрочку по Brexit

Выход Великобритании из Евросоюза будет отложен, если проект сделки с ЕС вновь будет отвергнут

Выход Великобритании из Евросоюза будет отложен, если проект сделки с ЕС вновь будет отвергнут Фото: © Han Yan
Фото: © Han Yan

Евросоюз готов дать Великобритании очередную отсрочку по выходу из альянса, если британский парламент вновь не примет проект соглашения по Brexit. Об этом пишет газета The Times со ссылкой на дипломатические источники. По данным издания, Брюссель может отодвинуть Brexit вплоть до июня 2020 года. Решение об отсрочке будет принято после следующего голосования парламента по сделке 21 октября.


Брюссель рассматривает отсрочку в три месяца как основной вариант. При этом, если парламентарии все же сойдутся на проекте соглашения с ЕС, то необязательно будет дожидаться окончания этих трех месяцев — процедуру выхода можно будет начать немедленно.


Возможно, что отсрочка продлится больше шести месяцев, до июня 2020 года, если премьер-министр Великобритании Борис Джонсон столкнется с «серьезными проблемами»: например, если в стране все же будет проходить новый референдум по выходу из ЕС. Ранее проведения повторного голосования потребовали десятки тысяч британцев.


19 октября на экстренном заседании парламента Великобритании депутаты заблокировали проект соглашения Лондона с ЕС по выходу из Евросоюза. После этого под давлением недавно принятого закона британский премьер Борис Джонсон послал главе Европейского совета Дональду Туску несколько писем — в первом он просил об отсрочке Brexit до конца января 2020 года (но не поставил под обращением подпись). Во втором он подчеркивал, что лично не одобряет этого запроса. Следующее голосование по сделке с ЕС пройдет 21 октября.


Выход Великобритании из Евросоюза (Brexit) намечен на 31 октября 2019 года. Британский парламент принял закон, согласно которому Джонсон, если к концу октября не удастся согласовать соглашения о Brexit c ЕС, должен будет попросить у Брюсселя трехмесячную отсрочку. Однако премьер ранее предупреждал, что скорее «умрет в сточной канаве», чем будет просить о подобных вещах ЕС.


Летом 2016 года в Соединенном Королевстве прошел референдум, на котором граждане высказались за выход страны из ЕС. Тем не менее за три года правительство страны так и не смогло организовать выход из Евросоюза. В связи с этим премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в мае 2019 года объявила о своей отставке. После этого на внеочередных выборах главой правительства стал бывший мэр Лондона и экс-глава МИД страны Борис Джонсон. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...