St
СМИ: На учениях «Гром-2019» под руководством Путина произошел сбой

СМИ: На учениях «Гром-2019» под руководством Путина произошел сбой

Атомный подводный крейсер не смог запустить одну из ракет

Атомный подводный крейсер не смог запустить одну из ракет К-44 «Рязань»
К-44 «Рязань»

Во время учений «Гром-2019», финальным этапом которых руководил лично президент РФ Владимир Путин, произошла нештатная ситуация, пишут «Ведомости» со ссылкой на два источника в Минобороны РФ. По данным издания, атомный подводный крейсер К-44 «Рязань» запустил только одну из двух ракет, которые должен был отстрелять в ходе учений, — вторая не вышла из пусковой установки.


Планировалось, что «Рязань» произведет два запуска межконтинентальных баллистических ракет (МБР) Р-29Р по полигону Чижа. Первый запуск успешно состоялся 17 октября, но вторая ракета не вышла из шахтной пусковой установки, пишут «Ведомости». Подлодка вернулась в пункт базирования с неотстрелянной ракетой.


По мнению одного из собеседников издания, нештатная ситуация могла произойти из-за отказа некоторых систем подлодки, через которые проходит команда о пуске. Он уточнил, что причины выяснит специальная комиссия, в состав которой вошли представители командования Тихоокеанского флота, Главного штаба ВМФ и оборонной промышленности.


Запуски Р-29Р были важны, для того чтобы определить их дальнейшую судьбу, заявил второй источник «Ведомостей». Принятые на вооружение в 1977 году, они практически исчерпали свой ресурс.


Атомный подводный крейсер К-44 «Рязань» — последняя оставшаяся в строю лодка проекта 667БДР «Кальмар»: все ее предшественники уже утилизированы или ожидают утилизации. «Рязань» вооружена жидкостными двухступенчатыми ракетами Р-29Р, которые могут забросить три боевых блока мощностью по 200 килотонн на 6500 километров.


Ранее в Минобороны сообщили, что в прошедших 15-17 октября учениях «Гром-2019» были задействованы порядка 12 тысяч военнослужащих, а также 213 пусковых установок стратегического назначения, 105 летательных аппаратов, включая пять стратегических ракетоносцев, до 15 надводных кораблей, пять подводных лодок, 310 единиц боевой и специальной техники.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...