St
Бизнес попросил «заморозить» абонементы клиентов фитнес-клубов

Бизнес попросил «заморозить» абонементы клиентов фитнес-клубов

Всего объем возвратов средств за неиспользованные во время пандемии абонементы может составить порядка 35 миллиардов рублей

Всего объем возвратов средств за неиспользованные во время пандемии абонементы может составить порядка 35 миллиардов рублей Фото: © Global Look Press /  ALEXEY BYCHKOV
Фото: © Global Look Press / ALEXEY BYCHKOV

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов и владельцы фитнес-клубов просят правительство ввести мораторий на возврат средств за абонементы, неиспользованные в период пандемии COVID-19. По мнению авторов обращения, такая мера стала бы аналогом ваучеров, введенных кабмином в сферах туриндустрии, зрелищных мероприятий и авиаперевозок. Всего объем возвратов средств за неиспользованные абонементы в фитнес-клубы может составить около 35 миллиардов рублей.


«Фитнес-сообщества и уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов обратились в правительство РФ и Минэкономразвития с просьбой рассмотреть возможность моратория на возврат денежных средств: продление срока возврата денежных средств за неиспользованную часть абонементов и продление абонементов на срок действия ограничительных мер», — заявили ТАСС в Национальном фитнес-сообществе.


В организации отметили, что такое решение правительства о «заморозке» абонементов помогло бы восстановлению отрасли, выплате налогов и в конечном итоге обеспечило бы базу для поддержания здорового образа жизни россиян.


Руководитель консалтингового агентства «Андреева и партнеры» Светлана Андреева пояснила, что проблема возвратов абонементов наиболее актуальна в субъектах, где фитнес-клубы открыты с ограничениями. Клиенты не могут получить полный спектр услуг, за который они платили (бассейны, групповые занятия), рассказала Андреева. ). По ее словам, только в Санкт-Петербурге объем возвратов «уже превысил 15% (при 3-4%, заложенных в бизнес-модель)». «Сейчас фитнес-клубы во многих регионах не могут из-за дополнительных ограничений, введенных каждым субъектом РФ, оказывать полный спектр услуг. Это приводит к недовольству клиентов и последующим обращениям на возврат средств. Сейчас это убьет отрасль», — полагает она.


Эксперт также сообщила, что около 70% помещений, где располагаются фитнес-клубы, находятся в коммерческой аренде. При этом фитнес-оборудование малоликвидно. Поэтому, как подчеркнула Андреева, отрасль привлекала средства на операционную деятельность за счет продажи абонементов за годовое членство в клубе.


23 июня в Москве после снятия ограничительных мер из-за коронавируса открылись фитнес-клубы и бассейны. До пандемии COVID-19 в столице функционировали около 1800 клубов. Из них 15–20%, как подсчитали в Ассоциации операторов фитнес-индустрии, не смогли выдержать режим самоизоляции. За период пандемии потери фитнес-клубов в РФ превысили 50 миллиардов рублей и продолжают расти, посетовали в организации.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...