St
Блогера Андрея Пыжа приговорили к пяти годам лишения свободы за незаконный сбор секретных данных
Он входил в диггерское сообщество и не имел доступа к государственной тайне undefined

Блогера Андрея Пыжа приговорили к пяти годам лишения свободы за незаконный сбор секретных данных

Он входил в диггерское сообщество и не имел доступа к государственной тайне

Московский городской суд огласил приговор блогеру и участнику диггерского объединения Андрею Пыжу. Он признан виновным в получении сведений, составляющих государственную тайну, и приговорен к пяти годам лишения свободы общего режима. 


«Он осужден за совершение преступления, предусмотренного пунктом «д» части 2 статьи 283.1 УК РФ. С учетом позиции государственного обвинителя суд приговорил Пыжа к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», — цитирует ТАСС пресс-службу прокуратуры Москвы.


В ведомстве уточнили, что Пыж обвинялся в «незаконном получении, распространении и перемещение за пределы РФ сведений, составляющих государственную тайну».


Видеоблогера и диггера Андрея Пыжа (Андрей МШ) из Санкт-Петербурга, который также ведет YouTube-канал Urbanturizm, арестовали 6 августа 2021 года по делу о незаконном доступе к гостайне. Публикация материалов дела запрещена. В 2016 году его уже штрафовали на 75 тысяч рублей за самовольное проникновение на охраняемый объект, но позже Кировский районный суд отменил постановление о штрафе. Блогер в основном рассказывал о заброшенных объектах, в том числе бункерах, крупных стройках, ядерных реакторах, и показывал свои вылазки на такие территории.


Позже выяснилось: уголовное дело связано с тем, что Пыж провозил на Украину секретные данные о станциях московского метро и других подземных сооружениях. По словам собеседника ТАСС в правоохранительных органах, там эту информацию Пыж мог использовать для своего блога. Другой собеседник агентства уточнил, что за мужчиной «следили уже давно».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...