St
Блогер Андрей Пыж не признал вину в получении гостайны

Блогер Андрей Пыж не признал вину в получении гостайны

Ранее его обвинили в передаче Украине секретных данных о станциях московского метро и других подземных сооружениях

Ранее его обвинили в передаче Украине секретных данных о станциях московского метро и других подземных сооружениях Видеоблогер Андрей МШ Пыж
Видеоблогер Андрей МШ Пыж Фото: © Вконтакте / Андрей Няшный

Видеоблогер Андрей МШ Пыж, которого в августе обвинили в получении гостайны, не признал свою вину. Об этом сообщила ТАСС адвокат задержанного Светлана Байтулина. Как ранее заявило агентство со ссылкой на источники в правоохранительных органах, уголовное дело блогера связано с тем, что он провозил на Украину секретные данные о станциях московского метро и других подземных сооружениях.


«Пыж отказался от признания вины. Согласно позиции моего подзащитного, он не занимался незаконным сбором сведений, составляющих гостайну. Мы считаем, что его действия были законными», рассказала Байтулина, посетившая СИЗО «Лефортово» в Москве, где находится блогер.


Адвокат отметила, что 15 сентября Московский городской суд рассмотрит жалобу на арест Пыжа.


«15 сентября Мосгорсуд рассмотрит мою апелляционную жалобу на арест Андрея Пыжа», заключила Байтулина.


Бывший адвокат блогера Алексей Хальзов ранее заявил, что Пыж частично признал свою вину. Комментировать он это не стал. Хальзов тогда добавил, что секретную информацию блогер никому не передавал.


«Пока могу лишь сказать, что ни о какой передаче секретной информации Андреем Пыжом стороннему лицу речи нет. Говорить можно лишь о том, что с изъятыми ФСБ носителями информации мой подзащитный пересекал государственную границу и с ними же вернулся обратно», — отметил адвокат.


Светлана Байтулина в беседе с ТАСС отметила, что ее подзащитный написал заявление об отказе от услуг Алексея Хальзова. Специалист добавила, что подаст ходатайство, чтобы признать недействительными доказательствами те улики, которые получили при участии Хальзова.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Видеоблогера и диггера Андрея Пыжа (Андрей МШ) из Санкт-Петербурга, который также ведет YouTube-канал Urbanturizm, арестовали 6 августа по делу о незаконном доступе к гостайне. Публикация материалов дела запрещена. В 2016 году его уже штрафовали на 75 тысяч рублей за самовольное проникновение на охраняемый объект, но позже Кировский районный суд отменил постановление о штрафе. Блогер в основном рассказывает о заброшенных объектах, в том числе бункерах, крупных стройках, ядерных реакторах, и показывает свои вылазки на такие территории.


Позже выяснилось: уголовное дело связано с тем, что Пыж провозил на Украину секретные данные о станциях московского метро и других подземных сооружениях. По словам собеседника ТАСС в правоохранительных органах, там эту информацию Пыж мог использовать для своего блога. Другой собеседник агентства уточнил, что за мужчиной «следили уже давно».


«Ему (Пыжу) вменяется провоз на территорию Украины данных, связанных с линиями метрополитена в Москве, а также подземными транспортными сооружениями мобилизационного предназначения, которые охраняются законом и правоохранительными органами РФ. Эти сведения относятся к гостайне», — сказал собеседник агентства.


Речь идет о документах, которые Пыж хранил на флешках и мог использовать в рамках своего блога. По словам источника, эти документы связаны с российским транспортом и помечены грифом «секретно». При этом информация не касается оборонной или энергетической промышленности РФ.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...