St
Блогера Синицу приговорили к пяти годам колонии за угрозы детям сотрудников МВД

Блогера Синицу приговорили к пяти годам колонии за угрозы детям сотрудников МВД

По данным следствия, обвиняемый размещал экстремистские записи в соцсетях

По данным следствия, обвиняемый размещал экстремистские записи в соцсетях Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

Пресненский суд Москвы приговорил блогера Владислава Синицу к пяти годам заключения в колонии общего режима за экстремистские записи в соцсетях с угрозами в адрес детей сотрудников полиции и Росгвардии. Подсудимый свою вину не признал.


«Суд постановил признать Синицу виновным и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с отбыванием наказания в колонии общего режима», — огласила вердикт судья (цитата по ТАСС). Обвинение полагает, что блогер нарушил пункт 2 статьи 282 УК («Возбуждение ненависти и вражды в отношении сотрудников правоохранительных органов») и требовало для Синицы шести лет заключения. 


Синица в зале суда заявил, что никого не призывал к расправам над конкретными людьми и их детьми, а просто допустил такую возможность, и его слова неправильно трактовали. Решение суда блогер намерен обжаловать.


По версии следствия, 31 июля Синица «призвал широкий круг лиц к противоправным действиям насильственного характера в отношении детей сотрудников правоохранительных органов». Он также призывал снимать преступления на видео, а затем отправлять родителям ролики на физических носителях. Кроме того, на своей странице он разместил «текст, который аудиторией мог быть воспринят в качестве инструкции к действию по отношению к родственникам сотрудников МВД и Росгвардии».


В июле и августе в Москве прошли санкционированные и несогласованные акции протеста против снятия с выборов в столичный парламент независимых кандидатов. Одна из них состоялась 27 июля, она переросла в массовые беспорядки. В итоге полиция задержала около 1,5 тысячи человек. СКР возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и насилии в отношении представителей власти после этой акции. В рамках расследования задержали и затем отправили под арест 13 человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...